注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

体用神之二  

2011-07-02 20:44:40|  分类: 真宗子平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识体用神

 

文/王庆

 

 

格局为用,日主为体。体用神是日主中心说中旺衰平衡法和十干喜忌法两种用神的总称。这里暂不论及十干喜忌法,因此体用神就是日主旺衰平衡法用神。

 

一、各派格局法对格局与日主旺衰关系的认识

 

论格局到底要不要看日主的旺衰平衡?

 

这是一个非常折磨格局学习者的问题。为什么?格局法的门派太多,很多门派对格局与日主旺衰平衡的看法都不一样,甚至完全相反。这些观点都出自格局经典著作或格局高手之口,你说到底听谁的好呢?

 

格局法的各门各派,对格局与日主旺衰关系的的认识,总结以后主要有以下几种。

 

1.格局与日主旺衰没有一点关系。

 

持这种观点的老师认为:格局的成败取决于格局护卫之神是否得力(有些门派把护卫之神叫相神,有些门派把护卫之神叫用神),与日主旺衰没有关系。日主在格局法中主要起个定十神的作用。

 

这种观点主要来自民间的格局老师和对旺衰平衡法深恶痛绝的老师,以及自学《子平真诠》进入误区的学友。

 

有这种观点的老师,我想可能是对格局法太过于钟爱或深受旺衰法摧残,有点意气用事了。

格局是论命的重点,这没错,但格局又是针对日主的格局,她无法独立于日主去显象,唯有被日主感应以后才能真正体现格局所主的外部世界象,因此,论格局是无法绕过日主这一关的。

 

2.论格局一定要结合日主旺衰平衡,并且以旺衰平衡为准则来取格局用神。

 

这种观点很普遍,《三命通会》中有很多这种论法,如官格身弱取印忌财,认为印星既可以成就官格又能够平衡弱身,而财星虽能生官但会使日主更弱,担不住官格,因此见财以破格论。

 

现在很多学习格局的朋友,都很赞同这种观点。

为什么?因为绝大多数学习者,最先接触的都是旺衰平衡法,在无法突破之后才学习的格局。旺衰平衡法有很大的局限性,但确也能断准很多事。在没有找到更好的替代它的方法之前,我们的内心是无法放弃对它的依赖的,那么这种平衡论命的理念,必然会长期存在,对迎合这种理念的格局法也最能接受。更何况古书中也有很多这种论命理念,包括格局经典书《子平真诠》论行运时,也有不少根据日主旺衰取用神(相神)的例子。

 

格局取用要看日主的旺衰平衡,这种理念已经根深蒂固。

 

其实,自学格局谁都会进入误区,到这种认识程度已经算不错了。

 

格局法和旺衰平衡法,自古到今都是论命的两条主线。你不要以为旺衰法近百年才出现,细看过《三命通会》后你就会发现一千多年前就有人偏向用旺衰法论命了。

 

那么一千多年前,就会有不得师承而又相当聪明的人士,会把格局法和旺衰法结合起来论命。就象现在,一些聪明人也在努力模索融合之道一样,我不也是这样过来的。

 

只是,不明天道、地道、人道的运行规律,不懂体用之道,所谓的融合往往是一种混用,越融越远,到时格局法没学会,旺衰法也变样了。

 

论命以格局为用、以日主为体,也就是以格局成败为主、以日主旺衰为辅。

 

格局有自己的成败标准,从静态的角度讲,格局成败与日主旺衰一点关系都没有,直到最后才与日主发生一定的关系,但也无关日主旺衰平衡。

同样,日主也有自己的中和平衡方法,与格局成败无关。

 

格局与旺衰其实是两条不同道上的车,不能混为一谈。只有在格局成立以后,才看日主是否有力能否感应格局。

 

格局对日主旺衰的要求很低,只要日主不是太旺、太弱病的厉害的,就能接受格局,根本无须旺衰平衡, 这也是《子平真诠》不设专题论述日主旺衰的玄机所在。

 

论格局不看日主旺衰,是对日主的忽略,会出小错。

论格局以旺衰平衡去取用神论成败,那是主次不分、体用颠倒,会出中错。

然,格局论命法市面上始终没见真传,只犯点小错已属奇迹,犯点中错也算有一定悟性了。

 

玄学的东西要么有师传,要么有惊人的天赋,因为玄学从来都是少数人的天地。

 

3.以日主旺衰平衡论格局成败。

 

清末明初的三大命理名家,他们也偶谈格局。由于他们所学所用的是旺衰平衡法,所持的是以日主为中心、以旺衰平衡为主线论人富贵贫贱的论命理念,因此把格局放在了附属的地位。论格局成败自然是以日主旺衰平衡为指导思想。

 

这不能说他们的论命方法不对,只能说他们对格局的认识有误区。

 

如果有人持有上述观点,却标称自己是格局派的话,那肯定是假格局派了。

这个错犯的就大了,连格局的边都沾到,何言格局呢?

 

4.《子平真诠》对格局成败与日主旺衰关系的认识。

 

《子平真诠》是一本专以格局论命的好书,虽然书中没有专论格局与日主旺衰的关系,也没有明确提到格用、主次,但只要真正懂得格局的人,一眼就能看明白,书中无处不在谈论着体用、主次、旺衰、护卫,这就是善看书者和不善看书者的区别。

 

他对格局成败和日主旺衰的关系是怎样看待的呢?

论十干得时不旺失时不弱章:“是故十干不论月令休囚,只要四柱有根,便能受财官食神而当伤官七煞。”

 

一针见血,一句话搞定大难题,这就是高手的境界。

 

如果只论格局成败,不谈日主的身内事,那完全可以不看日主旺衰平衡,日主只要有气不太旺、不太弱,那么就能感应格局,体现格局所主的富贵贫贱。

 

《子平真诠》是一本专论格局成败的书,不涉及日主的身内事和格局干支象法,也就是说《真诠》只是格局的入门书,也就无须专门去论日主旺衰,也就不必把日主定为体把格局定为用。

 

那么,《真诠》的体用体现在哪里呢?

以用神(月令)为体,以相神为用。因此差不多整本书都是围绕着用神和相神也就是体用展开论述。中心明确,主次分明,条理清晰,的确是一本学习格局的好书。

 

我为什么把它定义为格局入门经典之作,而不是高级格局秘笈呢?

 

以前我刚学格局法时,也曾把他当作高级读本来看待。为什么?很多地方理解不了,不会用啊!因为深奥才看不懂嘛,因为看不懂才认为高级嘛。

 

什么逻辑,很好笑的谬论,但我以前就是这样认为的,但社会中很多人就喜欢发表这样的谬论。

 

其实《真诠》在所有论格局的书中,相对而言算是最为通俗的了,也最为初级详尽的,主线分明、条理清晰,很适合入门学习。

 

有哪一本格局书会从基础讲起,会论述的这么详细呢?

 

你看它的编排,从最基础的阴阳五行、干支作用讲起;然后告诉你什么叫用神(格局),成就格局的标准,四凶神四吉神成格的规律;接着讲用神成败、变化、救应、格局高低;最后详论八格成败和行运看法。

 

为了便于入门,《真诠》只重点讲格局法中最基础也最为重要的内容,那就是立格局、论成败、观变化,其它几大内容如格局和日主的关系及格局取象法很少提到,更没展开来讲。

 

我想沈先贤的用意,也只想公开部分内容,给有缘者引个门,指明一个方向。师父领进门,修行靠个人。高级的内容,你到了一定层次就会知道,谁也不会轻易公开的,就是留书也不会留诀,《滴天髓》不就这样吗?

 

高级的东西,也没初级的那么好看,那么吸引人。谁看到过高级功法,还有长篇大论的,也就一些口诀、几句话的内容。这些内容一字千金,但没有一定的功力和很好的悟性,得到了也用不上。由此你也知道了秘诀不轻易公开的一些原因了吧。

 

二、体用神与旺衰平衡用神的细微差别

 

旺衰平衡法认为,取用神就是找平衡,身弱的取印比、身旺的取财官食伤,以期实现平衡。

 

其实,一个八字很难做到力量均等式的平衡。

其实,一个人健健康康、平平安安、有事做、有饭吃,已经处于平衡状态了,不管是身弱还是身旺。

其实,我们对平衡存在一定的误区。

 

所谓的平衡,不是力量的均等,而是中而不失,只要不太旺、不太弱、不争斗,都能称之为中和。

 

这就如健康和非健康的评定。健康包括非常健康、很健康、比较健康、亚健康,只要生理、心理功能完善、指标正常,能正常生活、工作的,都叫健康。只有身心功能出现了问题、指标不正常,或器质发生了病变,那才叫不健康有病了。

 

中和也是这样,偏旺没到太旺,偏弱没到太弱,五行又不相互征战的,都叫中和,都称健康态。

 

体用神,也就是日主为中心的旺衰平衡用神。其取用原则禀承的是中和为贵的理念。它的目的有两个:①保护日主,使日主免遭伤害。②治日主太旺不及之病,使日主趋向于中和健康态。

 

因此,当一个八字日主没有受到威胁、日主处于中和状态时,是不用考虑取体用神的。

因此,只要命局有体用神且得力的,日主必有贵气所在,“有病方为贵”嘛。

因此,有用神而不显“贵气”的,那肯定是取错了用神或用神不得力。

 

体用神的作用有二个:一是保护日主,二是治日主太过或不及不病。

这和以前所认为的旺衰平衡用神只起旺衰平衡作用的观点不一样。

这可以说是对用神认识的深入,也可以说是体用神和旺衰用神的细微差异。

 

这个内容很重要,举几个实例加深认识。

 

               劫     财      日    

乾造:壬戌  丙午  癸酉  丙辰(戌亥空)

大运:丁未  戊申  己酉  庚戌  辛亥

                16     26    36    46

 

这个八字财星很旺,日主很弱,日主处于病态。那是一定要找体用神的。酉金偏印临坐支位置特别好,取作用神。酉金有源无伤,日主肯定会有这方面的好事。日主学历本科。36岁行庚戌运,印星出现开始交好运,46岁辛亥运坐支辛金透出事业风光。

 

有人可能会问,原命局财星强旺双透,印星透出来不是被克了吗?这就是组合的奥妙,月丙被壬制,时丙被辰泄,酉金有辰合护卫。命局中酉金没有受伤的信号,辛金透出时就不以受伤看,而是发达的应期。要是印星受伤的话,你想想他会有大学本科的学历吗?

 

论命不要只看死的生克,重点看组合以后的生克。

 

            偏印    财     日     

乾造:壬子  戊申  甲戌  庚午(申酉空)

 

此造杀很旺,偏印透在年柱,生不到日主。偏印为日主的体用神,但偏印的作用不是强身而是化杀保护日主。七杀有制,日主能出名也不会有性命之忧,但偏印生不到日主,命主还是太弱有病啊。因此,断之能出名,但小毛病常伴。

 

此造的偏印得月令自坐强根要比上造旺很多,但由于位置和组合的关系,偏印根本切不入生不到日主,实际此造命主比上造弱很多,小病多也是必然。

上造就不一样了,虽然偏印不得月令,但就在日主坐下能全力生助日主,日主弱病有治身体无明显疾病。

 

论命能分清体用神和格局用神后,那么就能把名利成就和身体健康分得很清楚。名利是名利,健康是健康。升官发财的不一定健康,有残疾的也不一定贫穷,这一切尽在体用神、格局用神分工之中。

 

三、体用神的多项功能

 

体用神是针对日主而言的用神,主要有几项作用:保护日主,治日主太过不及之病,辅助日主获得外在的名利。

 

1.体用神的首要任务是保护日主安全及促进日主的身心健康。

体用神的首要任务是护主,而不是成就格局,这个一定要清楚。有不少同好可能太痴迷格局,把体用神也当做格局用神去使用了。

体用神是针对日主而言的用神,其服务重点当然是日主。其首要考虑的是日主的安全和健康。日主也只有在还活着,有一个差不多的身体时,才可能去谈论名利事业、富贵贫贱。

因此,格局论命,很多门派统一的观点是:有杀先论杀。

为什么?杀是攻身恶神,专要你命的十神,只有把它处置了,生命有了保障,才能再论其它。

 

2.第二任务是辅助日主感应格局。

体用神是按日主所需而定,对格局只起到辅助作用。因此,在很多时候体用神和格局用神并不是同一十神,有时甚至还会发生严重冲突,如格局用神正好是体忌神或体用神正是格局忌神。这样就会出现名利和健康大相矛盾的时候。如有些人一发财就生病,甚至为了求财丢了性命,有些人为了健康不得不失去事业和财富。

知道了这些,你就能明白为什么有些人明明是用神到位发了财却生了病,有些人明明是忌神流年,身体问题多多财运却很好。这就是论命必须要分体用神和格局用神的原因。

 

3.第三个任务是推断身内事。

体用神还有一个作用是根据它的强弱、位置,推断日主的身内事,如性格、行为、人生观、价值观、婚姻、家庭等,这属于论象的范畴,以后有机会讲。

 

 

提示:

子平命学是格局中心说和日主中心说的和谐统一,两者缺一不可。

如果只论一个人的富贵贫贱,的确只明日主生机强弱就行了,如《子平真诠》论命,但从全面论命的角度讲,格局很重要,日主旺衰也很重要。

格局如红花,旺衰平衡似绿叶;格局是毛坯房,旺衰是装修布置,两都缺一不可。

 

因此,只有格局与旺衰,体用神和格局用神的融合运用,才是全面论命的开始。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017