注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

体用神之一  

2011-07-02 20:43:19|  分类: 真宗子平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干支十二宫与四时旺相休囚死的合二为一

 

文/王庆

 

 

《滴天髓》云:“道有体用,不可以一端论也,要在扶之抑之得其宜。”

 

八字论命,不能不明体用之理,尤其到了中高级阶段,论命更难离体用两字。

 

何为体?何为用?

“体”为本体。“用”为作用。

 

就格局而言,立格局点(格神或局神)为体,护卫之神(用神)为用。

就格局论命而言,日主为体,格局为用。

 

八字论命是格局中心说和日主中心说的和谐统一。“体”讲的是日主中心说的内容。

 

日主中心说看什么?讲什么?对格局成败有什么影响?

 

主看日主的身内事。如健康、性格、行为、婚姻、家庭、人生观、世界观、价值观、幸福观等等。

讲平衡、讲十干喜忌。以中和为贵为指导思想,讲旺衰、阴阳、寒暖湿燥的平衡;以顺性者喜、逆性者悲的十干心性,讲十干喜忌。

 

日主的旺衰、喜忌,对格局的层次有着很大的影响。

格局是日主的格局,讲的是日主的外部世界。她无法独立于日主体现富贵贫贱。因此,她只有和日主感应作用后,才能体现日主真实的富贵贫贱。

日主的旺衰和日主的价值观,决定了日主对格局的接受能力以及日主对富贵贫贱的态度。

 

因此,格局论命离不开日主的旺衰、喜忌。

 

这篇文章为日主中心说的初级文章,为了便于学习,避免各种平衡理论的混淆,这里主要论述日主中心说中的旺衰平衡法,其它部分的内容要到全面深入论命时才能用得上,以后有机会再详论。

 

接下去我要讲的以日主为中心的旺衰平衡法,就是我们以前所学的身旺身弱的内容。

 

身旺身弱旺衰平衡法,我想学习命理两年以上的朋友,都已经掌握的够好了,无须我来重复。

 

越是简单的文章越难写。旺衰平衡法差不多每本书中都有论及,大同小异,已经没什么看头了。我是最不喜欢炒冷饭的人,这篇文章就写点其他老师们没谈到的内容,算是对旺衰平衡法的补充吧。

 

判断日主及各五行十神旺衰的主要依据为:月令、通根、透干、组合。

 

现在评定旺衰的方法已越来越灵活,不会执着于有些古书所言的:得时俱为旺论,失时便作衰看。月令在判断旺衰中是起着很重要的作用,但通根、透干、组合同样重要,因此就有了:得时不旺、失时不弱得经验之论。

 

当前判断旺衰的普遍方法:把是否得月令,决定旺衰的一半来看,如得月令的就有了一半旺的可能、不得月令的就有了一半弱得可能;把通根和位置,决定旺衰的30%来看,如自坐强根就有了30%旺的可能、自坐官杀就有了30%弱的可能;把透干决定旺衰的10——20%来看。

 

这种分析法,对初学者来说比较科学、合理,可以拿来为用。但对学习命理三年以上的朋友来说,这样的判断过于呆板,且很难全面提取信息之象。

 

旺衰在初级阶段只用于看平衡,在中高级阶段主要是用来取象论事的。

 

想全面掌握旺衰之法的话,必须得搞清楚干支十二宫与四时旺相休囚死的区别和运用,必须得注重于每个位置组合的意义,必须得真正认识透干和印比的真实作用。

 

只有掌握了这些,才能把旺衰平衡法上升到日主中心说的高度,论命也才可能活灵活现、面面俱到。

 

 

                    干支十二宫与四时旺相休囚死的合二为一

 

十二宫,就是指长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养;如阳干甲木长生在亥、沐浴在子、冠带在丑等,阴干乙木长生在午、沐浴在巳、冠带在辰等。阳干顺排、阴干逆排。

 

四时旺相休囚死,就是指春天木旺、火旺、水休、金囚、土死。只论五行不分阴阳,一律以当令者旺、被生者相、生令者休、克令者囚、被令克者死去论。

 

判断日主及其它各干旺衰的依据,到底以十二宫为准,还是以四时为准,这在十年前是很令人头痛的事,因为有些古书以十二宫论旺衰,而有些古书又以四时论旺衰。究竟哪个为准确,莫衷一是。

 

后来只求简单的现代人,基本统一了思想,把四时旺相休囚死定为了判断十干旺衰的主要依据。由此,命理同子平又拉开了一大段距离。

 

八字命学是几代先圣智慧的结晶,他们不会因闲得无聊而捏造个十二宫出来。今人学习子平术,最怕连门都没摸到,就开始否认古人的学说,独创自己的新学说出来。现代人在玄学方面与古人的距离,不是相差一、两个层次的问题,不要说创新,就是能读得懂古人的书、能理解运用古人的学说,那已经是名符其实的高手大师了,这样的人几十年不知能不能出现一、二个。

 

万物法于阴阳,十神分阴阳,五行分阴阳,力量也分阴阳。十二宫和四时,是力量的阴阳两面。

 

十二宫所表述的是阴阳十天干在一年十二个月中的状态力量,如长生、帝旺、死绝。

四时所表述的是五行在一年四季中的生克力量,如旺、相、休、囚、死。

 

一个主表一个主里,一个为明一个为暗,一个为量一个为质,一个为灵魂一个为躯体。

 

十二宫详细地体现了每个干支在十二个月中的不同活力,这种活力决定了她对生克反应的程度,或敏感或迟钝、或主动或被动、或情愿或不情愿、或积极或消极。如乙木长生在午;乙木在午月为泄气,力量很小,但长生体现为积极主动有活力,有较强的参与意愿,为不惜牺牲也要参与之象。再如乙木死于亥;乙木在亥月为得生,但“死”体现为消极被动没有生气,没有参与的意愿,为封闭、拒绝、不接受之象。

 

真实的自然界不就是这样吗?夏天繁花茂草最美时却也是最弱时,就是昙花一现也要争奇斗艳,明知付出全部的能量也要参与。冬天花草已谢、生命蛰伏,雨水再多,也给予不了它力量。

 

生活中的现实不也如此,有些人胸无点墨,却爱张扬,最终弄得灰头土脸;此多为伤官或劫财处于活力期之故。有些小孩贪玩成瘾,毫无书性,就是放到名牌学校、请上几个家教,学习成绩也还是父母的耻辱;尤如乙木在亥月,日主处死地,印再旺也没用啊。

 

有些人很有为官之道,却早早退出仕途;有些人很有专业才华,却改行从事他业;有些人预测水平很高,却从不与人争锋。为什么?想想甲木在辰月的状态,甲木在辰月旺,但处于衰的状态。衰主什么?衰为退让之意。旺主什么?旺为有力量有能力。有力量有能力但没有进取之心,有力量有能力但不想参与,有力量有能力但决定退出。这就是甲木在辰月最真实的力量和现实生活相。

 

四时所体现的是每个五行的原始力量,是没有进退之分、生命迹象的死力。十二宫为力量的灵魂。四时只有配上十二宫,才能体现真正的力量。

 

或者说,四时是力量的躯体,十二宫为力量的灵魂,只有两者的融合,才是一种即知大小又明进退的完整的力量。

 

知道了日主及每个十神富有个性特点的力量后,于论命有何用呢?

 

那作用太大了,论财官、论吉凶、论其它,那都活起来了。掌握了有生命的力量也就明白了各种人事物的真实状态,或被动或主动、或积极或消极、或有实力或为假象等等。

 

具体的应用我就不说了,等到讲象法时肯定会说到。你自己先去领悟一下,或多看几篇《三命通会》里面很多用十二宫结合四时才能理解的断语口诀。

 

真传一句话,假传万卷书。江湖千金诀,点破不值钱。就这么一回事。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017