注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

梦想子平之一  

2011-07-17 07:39:24|  分类: 真宗子平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 顺逆真机之一:有情无情

 

文/王庆

 

有些人胆子不大,但为什么会去从事违法或犯法的行业?有些人一干违法的事就受官刑,而有些人为什么做了一辈子的违法生意不但没事还能发财?

 

这个问题困扰了我很长时间。曾想以官星的喜忌、旺衰、损益为切入点去解释;因官为政府、为法律、为合法性,猜测与官有情的一般都能得到“官”的利益,与官无情的如伤官见官、官旺为忌的不仅易有官灾同时很有可能会去从事违法的行业。

 

的确有一部分多官灾和从事不合法行业人士的八字是这样,但很多从事不当行业者的八字中并没有伤官见官、官旺为忌、官弱为用受伤与官无情的信号,百思不得其解。

 

我们很多人可能会认为,只有坏人、只有流氓地痞才会去从事违法的行业。事实可不是这样,譬如现在相当普遍的造假、贩假,参与其中的多数人肯定不是我们眼中的坏人。还有我们所从事的周易应用这一行业,打的也是擦边球,与法律法规是相背的;我们这群人中人品真有问题的还是不多的,有一定文化修养的倒有不少。再如以前宗教活动也曾经被称之为封建迷信,直到现在还很敏感,而这些活动的组织者多数是有大人品之士。

 

可知,一个人从事的行业合不合法,在很多时候与人品无关,有时仅仅是观念、信仰、环境和政策的问题。

 

这是用官星及用神、忌神不可能解释的来的。

 

为什么有些人有严重的交际障碍,无法与人相处,却能自得其乐,甚至事业有成?如漫画家几米、朱德庸,如书呆子型的文学家、科学家,还有一些既是白痴又是天才的大师。能长时间痴迷于某一行业的人,即使是生活中的白痴,他的内心多数也是快乐的。一个人只有真正喜欢做一件事,才可能几十年如一日的浸淫其中。逃避痛苦追求快乐是人之本性,持之以恒的追求即是快乐的所在。

 

为什么有些人事业成功、身居高位,内心却得不到真正的喜悦?如曾患抑郁症的崔永元,如抑郁症跳楼自杀的影视巨星张国荣,更有无数事业成功精神空虚的男男女女。

 

为什么有些人会毅然放弃现有的荣华富贵,仅仅为了内心地呼唤?最著名的代表就是释迦摩尼了。

 

为什么有些人一发财不是生病就是出事,钱财散尽后又健康如初?

为什么有些人吸烟、喝酒、上网、赌博很容易上瘾,而绝大多数人不会?

为什么有些人没钱、没事业时候痛苦,有了事业发了大财还是痛苦?

 

开始的第一个问题,通过看官星的有情无情能勉强解释的清,而后边的这些疑惑,都想了几年,脑袋快裂开了还是找不到破题之法。

 

直到去年底接触真宗子平后,对《滴天髓》、《子平真诠》、《穷通宝鉴》有了新的认识,这些问题才一泄千里、迎刃而解。

 

原来看八字不是旺衰、喜忌、生克,这么简单和僵化。

 

原来论命:是日主与格局的和谐统一,是日主主观愿望和外界客观规律的综合论断,是日干喜忌、日主旺衰、格局成败的三位一体。

 

单论十干、单论喜忌、单论格局,片面而呆板,仅能窥视人生的一小部分。

 

日干喜忌主看本性和幸福度、日主旺衰主论健康和禀赋、格局成败主评富贵或贫贱,这才是全面的论命、真实的人生。

 

日干、旺衰、格局,各司其职、各行其道,各有自己的所喜所忌。但八字是一个整体,三者都是命主的一部分,不可能独立于命局,那么她们之间就很容易发生冲突。有时格局用神,却是体忌神或日干忌神,而有时体用神偏偏是格局忌神或日干忌神,更有时格局用神、体用神、日干用神相互征战。三者之间很难有不相矛盾重合的时候,因此这也就有了现实生活中:事业和家庭难以兼顾,有钱但不幸福,事业成功身体糟糕,名利俱有六亲冷淡,发财的同时生病,六亲有灾自己得福等种种人生相。正所谓:人无完人、金无足赤;人生之事不如意常八九。

 

这就是真实的人生,这就是八字的奥秘。

 

看一个八字即要观格局成败,又要察日主旺衰,还得考虑日干喜忌,那论命到底以什么为中心?那到底谁先谁后,谁主谁次呢?

 

论富贵贫贱、吉凶祸福及一切身外事以格局为中心。

论性格行为、健康活力及一切身内事以旺衰为中心。

论日主本性、精神层面的事项以日干为中心。

 

人类社会在没有消灭阶级、进入大同社会之前,生存发展始终是第一位的。生存阶段名利为先,因此格局为大为先。

 

人解决了温饱,生存无忧以后才会考虑健康及亲情、爱情、友情精神层面的东西,也就是进入了生活阶段,此为日主旺衰所主的象。

 

人生的高级阶段是生命阶段,追求自我价值的实现和能随心所欲做自己想做的事、过自己想过得生活,这就是真正的快乐和幸福。一切源自本性,无关物质名利,这是十干本性的所属范围。

 

因此,论命格局为主为先,旺衰为次为后,日干时常可忽略。

 

原因很清楚了,我们现在有多少人已脱离生存,进入了生活和生命阶段呢?对于睁眼就找钱、开口就谈利的绝大多数人来说,论命最关心的就是富贵贫贱,谈健康论精神道本我那是很奢侈少被论及的话题。

 

当然,这些都是建立在命主还活着,基本健康的前提下。因此,论命有杀先论杀,这是大前提。

 

这就是很多民间人士论命只论格局成败少论日主旺衰和日干喜忌的原因,这也是《子平真诠》通篇长论格局成败变化的原因。

 

当然这也算是同样是子平命学,有些门派专论格局,有些门派主论日主旺衰,还有一些门派仅论日干喜忌的主要原因。各门派虽侧重面不同,但都能准确推断日主的某些人生事象。

 

可能有些人会说,一个八字三个中心点,是不是搞得太复杂了。

初一看是有点复杂,但入门以后就很简单,三个太极点各司其职、分工明确。根据每个太极点的情况都能清晰的看出很多事,绝不会象以前一样,只要用神得力的都以吉论,忌神猖狂的都以凶论。但不知道具体的吉凶应在什么人事上,假简单真复杂,断命一半靠猜。

 

子平命法我认为很简单了,接触过其它门派的同好可能都知道,论命不仅要讲五行、十神、格局,还得用神煞、纳音、命宫、小运等等,那才叫不简单,仅记住这些东西就得一年半载。

 

你要是嫌麻烦的,还真可精减,只学格局就行了,日主旺衰平衡、日干本性喜忌,讲得都是一些花花草草和形而上学的东西不学也行,能断人富贵贫贱吉凶祸福就足够用了。

 

好像思维过了头,扯远了就此打住,言归正传。

 

接下去要思维的是一个人从事不合法行业在命理中的一些体现。

 

不说伤官见官、官犯刑、官旺为忌这些细节性的信号,主要从大的方面去把握。

 

看是否逆体、是否反局。反局者多数会从事非主流行业或法律边缘甚至犯法的行业,当然还要结合一些东西。

 

什么叫逆体?

身过旺有病,需要克或耗或泄来治病,但格局用神却是印比忌神;身过弱有病,需要印或比来治病,但格局用神却是财、官杀、食伤忌神。格局用神和体用神相背甚至相克战的叫逆体。

 

逆体者,轻者心情压抑郁闷或内心时有孤独无助感,重者身体有疾、心理有创伤。不管有没有事业,只要逆体的都有以上信息,只是事业受挫者以上信息会更明显。

 

为什么?身弱的人,多数内心都有明显的不安全感,很渴望得到别人的支持和帮助,因此身弱的人多数爱热闹喜扎堆。但格局用神偏偏与印比相背,也就是为了事业必须放弃自己内心的渴求,必须强迫自己假装强大去获得成功。这样内心就会越来越寒冷、孤独、无助、郁抑,有些会转化成对社会的仇恨和对老板上司、竞争对手的仇视反叛。你可以想想,一个人很弱小,只能挑100斤的担子,但家人及社会总是强迫或高薪引诱他挑120斤的担子,他很累好想休息非常希望家人朋友能帮他分担,但家人只看到经济利益不仅不帮助反而叫他继续干,而老板又加薪利诱,他只能天天透支着无奈地坚持。不用多久他的内心就会发生变化,由热变冷、由冷至寒,对家人不再有温情、对社会不再有好感,排斥和仇恨慢慢滋生。

 

身太旺者逆体会怎样?留给同好们去思考。

 

身旺者逆体的后果比身弱者更为严重。身弱者攻击性小,忍辱负重会成为一种习惯,一般多以悲观和冷漠告终;身旺者主观性很强,压抑到一定时候很容易暴发,不在沉默中压抑致疾就在沉默中爆发坏事。

 

逆体者,双面人生,多有反骨,都有违背常理之想法或行为。因此,时常会以意想不到的方式获得成功或从事别人意想不到的行业包括不合法行业。

 

什么叫反局?

四凶神逆用、四吉神顺用,这叫正局。有些八字成格局的方式很特殊,如七杀局,正常的是用食神和印星去成局,而有些偏偏是用伤官或劫财合绊成局。又如枭神局,正常用财星去成局,而有些是用劫财成的局。再如财局,正常用食伤或官星成局,而有些是用七杀成的局。这些不合常理成的局,都叫反局。

 

反局者用非常规方式获得的名利成就,也就是所从事的是特殊的行业。如果其成局者或被成局者正好是反社会、反人类、不合法的五行十神,那么命主必从事不合法甚至犯法的行业了。

 

顺性逆性、顺体逆体、正局反局,通俗的叫法为有情无情,或用有情无情来表述。

 

逆、反者谓无情。顺、正者谓有情。

 

生为有情、克为无情,合为有情、冲为无情,同性生克为无情、异情生克为有情,吉神为有情、凶神为无情,吉神顺用凶神逆用为有情、吉神逆用凶神顺用为无情,该生得生该克受克为有情、该生不生该克不克为无情……

 

总之一句话:向于我者、为我服务者叫有情,背于我者、损我利益者谓无情。

 

格局有情事业有成就;旺衰有情健康有保障;日干有情内心有欢喜。

 

格局无情事业多败少成;旺衰无情身心常疲惫;日干无情精神少自由。

 

这些我在实断命例中已多有尝试和验证,包括前两天刚断的残疾可免小问题难解决的已反馈说已吃六年中药的易友的八字,有心者可翻阅研究。

 

旺衰、顺逆、正反、有情无情,人生细节话题很广,有时间再展开论。

 

越深入研究,越发现命学似哲学,叫我怎么能够不痴迷。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017