注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

八字六冲 (转载)  

2011-06-05 13:58:06|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地支六冲在八字中的用法非常复杂,具体讲有七种冲法及用途:冲凶、冲旺、冲动、冲开、冲出、冲去、冲破。
   何谓冲凶?八字中的忌神在大运中出现冲入命中或大运的忌神在流中通根得旺冲入命中。冲凶之岁运要发生相应的凶事。
   如《滴天髓》一例:
                      丙  甲  丙  癸
                      寅  午  午  巳
   此造从强,木火为用神,行亥运忌神癸水通根,家业破尽而亡。原书中讲激旺烈火的道理是不确切的,因火为喜神,冲旺喜神应该更好,怎么会亡?此为八字中忌神水在大运中出现冲入命局主凶。又如岳飞:
   癸  乙  甲  己 
   未  卯  子  巳 
大运见辛官忌神无制化,行忌神运最怕忌神得根,辛酉流年是该运凶的应期,即凶神出现的流年应期。假如他不行辛亥运而行壬子运,逢流年辛酉谓之冲旺,主吉。
   何谓冲旺?太岁冲八字中极旺之神,如旺火中浇弱水,激其旺性。冲旺喜神吉,冲旺忌神凶。大运冲八字极旺之神不为冲旺,吉凶应看情况:八字中原有凶神无制化,在大运中得根主大凶;八字中原有凶神得制化,凶神在大运中出现,主去凶神的应期,主吉。
冲旺一例:乾造:丁  丙  戊  丁
                        未  午  午  巳
   八字从强,喜见木火土,金水不宜。八字无金水之忌神,命格较纯。行癸卯运、乙亥 、丙子流年谓冲旺用神火,主吉不主凶。虽言癸水为忌,逢戊癸合去, 不能为凶。此造父母双全,家庭完美。所谓比肩重重必克父的简单断语是错误的。
   何谓冲动?太岁冲八字中的旺神为动,冲运中之旺神也为动。专指八字、大运中处于静止状态的某一字被冲而发动,影响命局或发生该字所象征的事情。这样的例子十分常见,学生可自己列几例来说明,算是本期的作业。
   何谓冲开?专指两种情形,相合的两字逢太岁冲其某一字谓冲开;八字大运的墓库被太岁来冲谓冲开。如配偶星或配偶宫逢合,往往是冲其合的流年为婚期。用神在墓中,往往是冲墓之年开始转折。
   例:乾造:癸  丙  己  乙
                  卯  辰  丑  亥  
   行癸丑大运辛未流年,这一年开始作生意赚钱,以前一直是穷光蛋。 到丙子年合墓,生意关门。
   何谓冲出?专指两种情形。1、流年冲年支、冲时支谓冲出,一般应出门,因年为祖,表示离祖,时为门户,表示外出。当然这只是一种出门信息,未必所有人都会出门。2、用神或忌神入墓,逢流年冲用神或忌神时谓冲出,被冲出之神会影响命局或发生该神代表的事情。
   例;丙  乙  辛  丁
       戌  未  丑  酉
   此造19岁甲辰年行丁酉运出门找到工作,因辰戌冲年主离祖,辰酉合禄主有了饭碗。
   例:丁  壬  丁  辛
       未  子  巳  亥
   行庚戌运用神巳火入墓于戌,癸亥年冲出巳火,考中高中,而在壬戌年却落榜。
   何谓冲去?一般太岁冲八字中衰神谓冲去,冲去专指此神离开命主,而不主死亡。如配偶离异、兄弟离家、父母离异弃养等。
   何谓冲破?太岁冲八字中极衰受克之神谓冲破,被冲破之神毫无生机,或无原神或原神被坏,或逢大运、八字克害、或孤弱无依。被冲破之神主大凶,兆其死亡。
   例:坤造:乙  丙  丙  丙
                  巳  戌  申  申
   行庚寅运父星申被冲破,主死亡,因申无原神(燥土不生金)满局克之,逢冲必破。己卯年春父被查出胃癌晚期。
   总而言之,命中逢冲只有两种情况主凶,1、为冲凶,2、为冲破,其它冲多主应验事情,不主凶。
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017