注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

格局用神之三 清纯  

2011-06-30 06:24:13|  分类: 真宗子平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王庆

 

 

格局是八字的瘠梁,一个八字有没有格局,能否立得起来,此格局是否稳定、品质如何,很大一部分因素取决于八字的清纯。

 

清纯是相对于混浊而言的。

什么叫清纯?什么叫混浊?

 

清纯者,清为干净清澈,纯为专一不杂。清为纯因,纯是清源,因清而纯,因纯得清。专一不杂、干干净净为清纯。

 

混浊者,混为多样事物的交叉。因混而杂,因杂致乱,因乱成浊。万事万物因没有条理而难有成就。

混杂者,轻者分散精力,迷于当下,忙而少成;严重者迷失方向,失去目标,一事无成。

 

清纯,犹如名匠建房子,该有梁的地方放梁,该有柱的位置立柱,绝不疏漏也不重复,只见画龙点晴之神妙,不做画蛇添足之多余。造出的房子既结实又美观。

 

混浊,就象我们在家自搭房子,怕主梁不稳再加辅梁,怕柱子不牢添加一根又一根,化费了不少时间,多用了很多材料,建出来的房子却结构不稳、布局混乱,是住不了人的危房。

 

清纯、混浊,在八字中讲的是阴阳、正偏、阴阴、阳阳搭配的问题。

 

五行十神单一独透,有力有源的为清纯。五行十神正偏、阴阳同透或阴阴、阳阳多透或干支透藏不一的,都称之混杂。

 

混杂者组合好的能取清,如合杀留官、制伤留食,取清为纯以吉论。

混杂者组合不好不能取清的则叫混浊。由混成浊,轻者降低格局层次,多数导致格局破败,以凶论。

 

这是清纯、混浊的初级含义,为论格局成败之用。清纯、混浊的深层含义为有情无情,该生得生、该克为克、该顺就顺、该逆就逆,就叫清纯。相反的叫混浊,如体用相战,如制化两立,如用神互绊,如忌神有源等等。

 

格局为命之大架的话,那么清浊则为命之细节。格局的层次高下、成败变化、以及人生具体的吉凶祸福事象,都与清浊有着密切的关系。论命的功力,不仅在于看格局论成败,更见于识清浊辩高低。

 

《滴天髓》清气篇云:一清到底有精神,管取生平富贵真,澄浊求清清得去,时来寒谷也回春。

浊气篇云:满盘浊气令人苦,一局清枯也苦人,半浊半清犹是可,多成多败度晨昏。

 

《三命通会》论女命八法,就是以清浊为核心的论命思想。八法为:纯、和、清、贵、滥、娼、淫。

其实不仅是女命,中高级论命法谁能离开清浊两字?

 

清浊在我们的人生中是怎样具体来体现的?

当你理解了清浊的意义,那么各种人生事象也就出来了。

 

我们学易这么多年,久学不成的主要原因是什么?迷失了方向,失去了目标。没有大师、高手的指点,这个原因在清浊面前是次要的。

我们这批人中,接触易学五年以上的,有哪几个只学了四柱一门呢?有哪几个只专注于某一门派呢?有哪几个不是四柱、八卦、风水、起名、面相、六爻等等,或多或少都学过几门呢?

 

人生的精力极其有限,用易中的每一门学科都比山高、胜海深,精于一门已属不易。我们什么都学,美名其曰博取众长、融会贯通。博取众长那是在精通一门、透彻一行,上升到一定高度以后。我们每一样都浮于表面,哪里知道何为长何为短,更没有贯穿通透几门学科的能力。

 

这就是混杂的典型。混合杂乱,必然导致更加的无序不清,轻者多学少成略懂皮毛,重者混而成浊什么都不是。

 

学习周易只要专一恒久,多会得到天助,或许这就是传说中的天道酬勤吧。这或许也正是歌德的经验之谈吧:只要我们走在正确的道路上,冥冥之中就会有一只手在帮你。

 

混杂又不是克制,为什么会有这么大的破坏性呢?

业精于专,因为专业所以卓越。人要想拥有一种习惯性的技术或长久的收获,如文化如技术,那必须要有一个长时间专注、学习、研究的过程。要想收获其它方面的成就也是如此。唯有专一,才能聚焦,才有成功的可能。

 

纯为阳,为专、为聚、为持续、为推进。于人事而言,为真诚、为用心、为认真、为负责、为不放弃不抛弃,思想统一、目标明确、全身心投入。世上的事最怕认真,只要足够认真,老天也会帮你。

 

混为阴,为杂、为散、为无力、为后退。于人事而言,为迷失、为散漫、为犹豫、为忐忑,为没有诚心不负责任,为缺少毅力半途而废、为没有方向举棋不定。你说这样的表现,能得到别人的帮助吗?能够成事吗?因此,女人官杀混杂没去留的婚姻肯定不顺,男人官杀混杂无制化的肯定没有正式单位、稳定工作。

 

清纯、混浊的人事结果,源于思想行为的专一执着和混乱无序,一切尽显现于人生富贵贫贱、吉凶祸福之中。

 

知道了这些道理,那么也就懂得了法的运用和结果的必然。

这是八字的精妙之处,多多实践自会领悟。

 

食      伤      日    

坤造:辛酉  庚寅  己巳  壬申(戌亥空)

此造月令真神不透,以伤官凶神立局,财星透干虽根气被刑有伤,还能得用,局有小成。命局的另一瑕疵为辛食混庚伤,局层次又有所下降,只能定位为小富带小贵命。

 

比     官      日     

乾造:丙午  癸巳  丙子  壬辰(申酉空)

大运:甲午  乙未  丙申  丁西  戊戌

   14    24     34   44

70   80    90    2000  2010

月令真神不能立格,立七杀局,立夏后11天出生不是戊土食神司令,局不成。原局七杀壬水坐下辰土食神,有一小点食神制杀的象,可得小康。现官星混杂,使局的层次再降,小康也费劲了。日主为极普通不过的人。

 

官      杀     日      

乾造:丙午  丁酉  辛未  庚寅(戌亥空)

日主生于白露后两天,庚金司令。以时上庚金劫财立格,取七杀为用神,七杀有根为真神,似格成。身旺、劫旺、杀旺,格局有力,应为大贵命,实际日主只为派出所所长。原因之一就是旺官混杀,格局层次大减。

 

杀      官     日    

坤造:丁巳  丙午  辛酉  癸巳

大运:丁未  戊申  己酉  庚戌  辛亥

    11    21    31    41

78    88    98    2008  2018

此造司令物不管是丙火还是丁火,不管立七杀格还是正官格,都破格了,主要原因是官杀均旺混杂不清,日主不知何去何从。

日主为性格内向的普通妇女。

 

官     印      日     

乾造:癸丑  乙卯  丙午  壬辰

命主与我同年同月同时生,只差几个时辰,我是丁酉时,他是壬辰时,都是印局用官。此造官杀混杂,破了局,印星失用,喜欢周易却只能在打工之余看看书略作了解。

 

从以上命例我们发现,清沌、混浊并不是只对命局中的用神而言的,同时也是针对立格局点而言的,甚至是对整个命局而言的。

是的,混浊、清纯对整个命局来说都很重要要、都有影响,不管是格局用神,还是立格局点,只要出现混浊的都会大受影响。

 

立格点出现混杂的,那么主气被分流,好比河里的水就分流一样,就算成格成局,主流的水能为我所用了,但因这股水已被分流作用肯定大减。

 

格局用神出现混杂的,就是驾驭主气的方法不统一,如上流的洪水来了,有说用堵的,有说用疏的,等洪水都到家门口了,还在争论不休,结果可想而知。

 

因此,混杂对立格局点来说是明显降低格局层次,对格局用神来说很多时候会变浊,格局由此而破败。

命局中有阴阴、阳阳、阴阳相混的组合,最终导致的是降低格局层次还是格局破败,那就要看你的功力了。

 

混还有可混和不可混之分,正偏财、正偏印均为吉神,相混一般只会杂而不变浊。官杀、食伤、比劫,一吉一凶,两种完全不同的思想行为和社会人事相,出现时很容易破局,尤其官杀混杂最易破局。

 

清纯、混浊是中高层次的内容,涉及面比较广,现在学习格局的初级阶段,我们只要掌握阴阳、正偏、阴阴、阳阳同透混杂的基础知识就行了,这样清清纯纯简简单单好学多了。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017