注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】说因果  

2011-06-25 08:43:05|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳《说因果》

       事皆定于命,而命源于心。一心善则命亦随之而好,心坏则命也随之而坏。起心动念,善恶之心能很大程度上改变既定的命运,其中包括各种人际关系。再则,出于善心的扶贫济困、放生,或读佛经等等,也能立竿见影也改变命运。其中诵佛经的作用,在于消业增福。人之种种不如意,在于业障太重,读佛经可渐销业障,从而增加福慧。福报增大了,周围的环境也会逐渐对自己有利起来,周边的人也会慢慢对自己友善起来。

  有人以定业不可转来否定改命的可能性。我打个比方:同样水量的洪水,若毫无堤坝防护,水道又不通,必然泛滥成灾;而水道通畅,堤坝坚固,则为害亦小,甚至于无害。如果修成大型水库,洪水积蓄下来,就能发电浇灌,化不利为有利。同样是那么多的水量,如同定业,为害为利,就如同水道、堤坝与水库的作用。
  行善如同疏通水道,加固堤防,修建水库。行恶如同堵塞水道,自毁长城。

      佛教只是发现了一些世间本来就存在的因果规律,学佛可以很好地了解这些规律,从而指导自己的人生,把握未来的方向。
  如果不学佛,只要其行为符合善的规则,未来必然向好的方向发展;若是心性与行为都是恶因,走向不如意的结局是必然的。

  西方人基本上不了解佛教与因果,但乐善好施之风盛行,故其社会渐向昌明,社会环境越来越好,这也是符合因果规则的。虽不明其理,而其行为暗合因果之理。
  中东一带自古好争好斗,这种因只能换来斗乱之果,故数千年来争斗不断,血雨腥风。以暴只能易暴,这同样符合因果规则。
  因果规则是客观存在,就如万有引力。无论佛教在历史上是否发现这个规则,因果的运行是不受任何影响的。就象无论牛顿能否发现万有引力,万有引力照样存在。
  信不信佛教是因缘,但为了对自己的现在与未来负责,还是相信一点因果比较好。好人好报,这句话对任何人来说都只有好处。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017