注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

格局用神——护卫(转)  

2011-06-24 16:28:29|  分类: 真宗子平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是护卫?它的作用是什么?

护卫讲的是找到了天地主气以后,该如何对待、安置它才能为我所用的问题。

安置天地主气的方法就是护卫,护卫实际上讲的就是格局用神。

 

格局的实质是什么?看格局主要看什么?

格局的实质是天地主气的运行情况和作用结果。

论格局主要看日主能否驾驭这股天地主气,或者说看天地主气能否为命主所用。

 

日主能驾驭天之主气的叫成格,能驾驭地之主气的叫成局,无法驾驭天地主气的叫格局不成或格局破败。

 

为什么说成格者贵、成局者富?

成格局者,说明已成功驾驭了天地主气,或者说天地主气与我有情、为我所用。

现实体现为:日主为得天时、地利之人,为外界的大环境与我有情、为我所用,那么日主就能获得大成功,不富即贵,甚至富贵双全。

 

不成格局或格局破败者,说明日主无法驾驭天地主气,天地主气与我相背无情。

现实体现为:日主不得天时、地利,社会的外环境如国运、政策、形势、机遇与我相排斥,不能为我所用,甚至还束缚我的发展、破坏我的成绩,那么自然就不可能有什么富贵了,甚至还会贫贱不堪。

 

格局法就这么简单、明了,讲的就是我和所要面对的外部世界之间的微妙关系。

 

外部环境大到国运、政策,中到居住地的环境、政策、发展前景,小到工作环境的优劣和工作前景,只要与我有关无所不包。

 

外部环境能为我所用、于我有利的,那我取得成功、得到富贵就容易多了,诸事顺利,事半功倍;我是时代的宠儿,社会的幸运者,干什么成什么。比如经商,八十年代改革开放初期,只要做生意的不管有没有能力少有不发财的,那时的个体户多为社会上的无业游民,素质和能力普遍低下,但占了天时不发也不行。又如搞周易,九十年代周易热时只要你敢公开招生、只要你去编资料,就是只懂天干地支也会有很多学生来学习,就是错字连篇胡编乱拼的书都能卖上百元一本,还很畅销。这就是天时、地利为我所用的威力。

 

外部环境与我相斥、不能为我所用的,那么名利就如水中月镜中花,多谋少成、事倍功半,怀才不遇,上帝不高兴时还会随时收走你的所有。好不容易开了一家酒店,却遇上了非典;东拼西凑办起了一家养鸡场却遇上了禽流感、、、、、、

 

格局揭示的就是这种最为真实的外部环境和人生际遇。

 

子平的高大在于仅用格局两个字,就把人与外界的关系表述地清清楚楚、明明白白。

格局的现实意义还在于把每一个学习者带到了俯视的高度去看八字,此时你会突然发现八字预测原来并不难,更重要的是我们再也不会把子平术仅当作一种算命术了。

 

护卫,就是专门讲如何对待、驾驭天地主气的方法。

 

驾驭天地主气的总原则为:四吉神要保护性使用,四凶神要抑制性使用。

 

财官印食四吉神,要生要护,以顺用为主。

四吉神为成材之物,人人想得,最容易被伤害,因此,只有得到很好的保护才能健康无损、为我所用。

 

杀枭伤劫四凶神,天性邪恶喜破坏,只有通过制化去其凶性后才能为我所用。

 

具体取用如下:

四吉神取用:

印星用官杀或比劫,

官星用财星或印星,

财星用食伤或官杀,

食神用比劫或财星。

 

四凶神取用:

七杀用食神制或用印星化泄,

伤官用印星制或用财星化泄,

枭神用财星制或用比劫化泄,

劫财用官杀制或用食伤化泄。

四凶神最宜制化,用化泄和合绊也是成格局的一种途径。

 

以上是取用神的总原则和大思路,在具体操作时,我们可能还会受到以下两个问题的困绕。

 

1.身旺时,印比还能取做格局用神吗?如身强印旺,印格还能取官杀为用神吗?身弱时,格局用神还能取克泄耗吗?

2.格神或局神与用神的力量明显失衡时怎么看?如七杀局食神太旺,七杀被制太过算不算成局呢?

 

要回答上述问题,你先得清楚以下两条:

1.护卫之神(用神)的首要任务是保护或抑制主气,让主气为我所用也就是成格局。

2.格神或局神与用神之间的力量差距以及日主的旺衰平衡,这在论用神真假关和最后看体用关系评定最终格局层次时才考虑。

 

明白了这些,那么以上的问题就容易解决了。

 

有些同好会认为身强印旺透杀孤贫。原因是身旺不劳印生,印旺何劳杀助。同时也认为身弱财旺为格,见官破格。原因是身弱喜印比,见官泄财制身,哪有不贫之理。

 

上述论法又把格局法和旺衰法混为一谈了。

 

格局是我们生活的外环境,是个人很难改变和控制的客观现实。它不会按照我们的个人意愿去行事。我们论命的人是旁观者,是命运的解说者,不是命运的创造者。你身弱喜印比就要求用印比去成格,身弱喜财官食就拿财官食去成格,现实却不是那么一回事。

 

身旺喜克泄耗,格局用神却是印比;身弱喜印比,格局用神却是财官食;有些书把这种情况称之为无情,多以破格论。

 

由于论命中心点的不同,有时候有情、无情与格局成败没有什么关系。因为你是站在身旺身弱日主喜忌的角度在论有情无情,这和格局有什么关系呢?格局讲的是外部世界的客观现实,日主旺衰喜忌讲的是日主的主观愿望,那是两码事。

 

如果说有关系的话,的确也有很大关系,有情无情同日主的职业性质和内心感受有很大的关系。

 

我们把身弱喜印比却用财官食去成格成局,把身旺喜财官食却用印比去成局,叫逆体。

 

什么叫逆体?就是违背了日主的意愿,就是格局用神与体用神的不协调。

 

逆体者体现什么象呢?也就是身旺用印比成格,身弱用财官食成格的人,会体现什么象呢?我说几种你自己去延伸。

 

1.日主有明显的叛逆心理,严重者有反骨。

为什么?总不能按自己的意愿成就事业 ,为了名利总得忍辱负重,你说他对这个社会会没有意见?长时间的不满就会产生判逆的思想,甚至做出判逆的事情。

2.所干的事业可能与国家法律法规相冲突。

3.逆体者多数心情不畅、身体有疾。日主太过不及的不管事业多成功,身体肯定有较大问题。

 

人生的无奈在于:这个世界并不是按照我们个人的意愿所运行。有几个人愿意天天工作呢?有谁会心甘情愿地奔波劳累呢?一切为了生活,还有那名利,我们不能不承受。

 

这就有了为事业而牺牲健康和家庭,为了升官发财忍辱负重的现实。这就是逆体的现实生活相,这也是真实的人生。很多时候富贵贫贱与自我意愿及身心健康没有关系。

              

官    偏印   日   

梁启超的八字:癸酉  甲寅  丙午  癸巳 

偏印格用官,官星有力,格成,大贵命。但日主很旺自身有病,需要体用神去调理。太旺需泄,食伤为最好用神,官星由于生了印让日主更旺,不为体用,逆体之命。因此,日主虽然事业成功,但人生并不如意,身体也有疾。火旺金弱,吐血而终。

 

                                    官     印     日     

我的八字也是如此  癸丑  乙卯  丙午  丁酉

官为格局用神,却是体忌神,最喜欢的伤官却是格局忌神,郁闷,逆体了。因此,从小就有严重口吃病。体用神为伤官,局用神为官星,体用冲突,天生反骨,疏人群近佛道。

 

           劫     杀      日    

坤造:戊申  乙丑  己亥  辛未(辰巳空)

大运:甲子  癸亥  壬戌  辛酉

         17     27    37

      75    85     95    2005

 

司令之神不透,立七杀局,取食神为用神,食神有力,局成,富命。但日主明显弱喜印比,却以泄身食神去成局,逆体。日主为一资产上千万的女老板,身体很差,手臂发冷、胃肠不消化,已治疗几年还是倍受疾病折磨

 

论命时还会遇到格神或局神与用神力量明显失衡的情况,那该怎么处理。

单论格局时以格神或局神为体,以用神为用,出现体用力量明显失衡的,那么不是降低格局层次就是格局破败。

 

这种情况一般只会出现在以七杀立局的时候,原因你自己想一想。七杀弱而食伤强旺,七杀和食伤的力量明显失衡,我们称之为制杀太过,失衡严重的以破格论。如果七杀为体用神的,多数为身体有疾甚至残疾之士;失衡不严重的,以降低格局层次论,扶起七杀的岁运能发财。

 

             伤       劫     日     

乾造:壬申  庚戌  辛未  丁酉(戌亥空)

司令之神不透,立七杀局。壬合丁,壬水伤官得令又得生明显旺,制杀太过,局破无疑。日主太旺急需七杀制酉金和庚金,七杀在这里是体用神,伤官也是体用神。丁壬合,两个体用神同时失用,日主太旺之病难治,身体有问题。

命主眼睛和腿先天有病,走路象鸭子。

 

杀     食      日    偏印

坤造:庚午  丙戌  甲寅  壬申

寅午戌合化火局,食神制杀太过,局不成。七杀被制太过,七杀有问题了。日主满嘴都是烂牙。此造扶起七杀的大运可达小富。

 

护卫也就是格局用神,解决以上两个问题后,是比较容易掌握的。普通的案例我也就不讲了,大家可参考我以前的实例批断。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017