注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】天干五合的理解  

2011-05-01 20:20:15|  分类: 八字格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《天干五合的理解》
       天干五合的理解

天干五合,若能合起来,必然化气。一般地,甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。

何时不能化?如果两干隔位,而所隔之干又克两干中的任一千,则合而不化。如甲月己时,庚日生,或乙日生。

天干五合以日元逢五合最为重要,是推八字的一个大问题,其处理非常复杂,要极为重视之。

日干五合必化,为化气格,可以作为重格,也可以作为轻格与月令格局合看。

月令为主,五合为副,月令吉,五合能与月令相得益彰,更增其吉。月令吉,五合与之背反,则在某个方面会有欠缺,月令凶,五合助凶,更凶;月令凶,五合能损益之,如月令杀格,而日主合财,则化凶为吉。

五合为主.则弃月令格局不顾;所弃为吉格,则化凶;所弃为凶格,则化吉。

具体说来,在八字中遇到日干五合.要注意:

第一,日元与合神,有强强合、弱弱合、弱强合、强弱合四种。如日元与合神均有强根,谓之强强合;日元与合神均根轻,谓之弱弱合;日元弱,合神强,谓之弱强合;日元强,合神弱,谓之强弱合.

第二,五合所化之神,在月令有旺衰之分.在日时支也有旺衰之分,还会受到透干、会支的影响。

第一条的四种情况,加上第二条的各种情况纠结在一起,日元五合到底是重格,是轻格,是吉,是凶,就相当复杂了,这个问题很让人挠头。

一般地,强强合,乃代表日元与合神合好,两股强大的力量成为一体,其实力使月令不能奈何它们,这时候八字以五合为主,月令辅之,则功业必大;月令逆之,若月令力小,合神打倒月令,因月令为大众,大众屈从于合神,其功业也必大,且多公职;若月令力大,与合神两强相争,凶命也。

弱弱合,二弱之合力也是虚弱的,这个时候,它不得不听从月令的摆布。

弱强合,强弱合,看强方之神与月令的关系;因为这个五合之神合了月令,所以其力量要强于它单独对月令。

杨阁老 甲戌   丙子  壬午  丁未。壬生子月,身强;丁火得午戌合局,又坐未上,财重。丁壬相合,为强强合。日元之强,包含了月令之强旺,但四柱火重,所化之木有被焚之势,赖子水救之,并不算很强旺,因此只论壬与丁之合,而不能木之五行论势。既与旺财合,可以认为是刃格用财,食神甲透出,刃格用财成也。壬午为禄马同乡,喜财印透露,今财透,是天元坐禄格成也。

董尚书  乙卯   戊寅   乙卯    庚辰。乙庚合,强弱合,寅中藏丙,庚不得不服,但丙不透,不起争战之风。寅卯辰会木,戊财虚浮,年透乙来制,使庚元反悔之心。格局纯正,所以贵丽富,且以书画名世。

黄宗羲    庚戌   乙酉    庚辰  丙戌。乙庚合,强弱合。虽得月令之气,但丙杀透于戍库,庚不能专心合乙;赖辰冲戌,食伤库制去煞库,酉刃敌煞,所以迭经丧乱,但保持气节,坚持不降清,而为名学者、思想家。

罗聘   癸丑    甲寅   己丑   甲子。甲强己弱,己从甲化,只是重官,且因有癸透,寅中丙火无法出现,所以只是画师,而不能贵。

癸巳   癸亥   丁亥   乙巳,神趣八法中的伏象,丁亥自合,亥为月建,虽天干二杀,可置而不论,因是弃假用真。丁亥为天元坐禄,得乙印透出可惜亥为重官,故只富不贵。二巳被制,巳中戊土被乙所制,精纯,建筑设计施工行业亿万富翁。

其余各干五合:

论格局时,若合而化时,只以合住论,不以化气论;若合而不化时,仍然独立起作用。

论干支类象时,合而化以化出之五行论,合而不化以绊住论。

《子平真诠》说“既有配合,即有向背。”因五合,八字中的吉凶会有相当的变化。吉神被绊不为吉,凶神被绊不为凶。如喜甲,而被己合,己力大,甲的功能就不能发挥,反吉为凶;如果甲力大,则已不得不从甲,被绊住的是己,反凶为吉。《三命通会·论正官》就曾指出:“凡论官星,略见一位食神坐实,便能损局。大要看官食虚实何如;若官星坐实;合神略虚.随官助贵;合神坐实,官星渐弱,官随合神,谓之贪合忘官。”官被食神合,要看两者的轻重虚实,也就是看在力度上谁能“说了算”,力度不同,吉凶迥异。

一、喜神合而无用,财官印食被合也。

1、

己O

甲O

甲O

O O

年上己土财被月甲合去,日元无份矣,

2、甲用丙食.辛合之,则食非其食。(辛有根)

二、忌神合而不凶,杀枭伤刃被合也。

l、甲逢庚煞,与乙作合,则煞不攻身。

2、甲逢乙劫,与庚作合,则乙不劫财。

3、甲逢丁伤,与壬作合,而丁不伤官:

4、甲逢壬枭,与丁作合,则壬不夺食,

三、合而无伤。

1、

丙O

庚寅

甲O

辛未

官杀混杂,丙克去庚,保留了辛,官星亦清。

2、

丙0

辛卯

甲0

辛未

重官,得丙合去其一,只余一官,官星清,贵。

四、妨合争合,仍然合,但情不专,故不贵。

庚午  乙酉   甲子   乙亥,官格透煞,要取清,乙刃透出合之,合煞留官,清矣。时上又透了,所幸隔甲,乙不能越甲以合庚,不为妒合,仍以成格论。高太尉命是也。

第五节天干的旺与弱

八字学中,天干的得时失时、旺与弱、重与轻,非常重要,是格局成败的一个重要因素。

得时者,在月令旺相也;失时者,在月令休因死也。

得时者一定是旺,但不一定重;失时者一定体囚,但不一定轻。

干神只要在地支(不拘何支)有长生(阴阳同长生)、临官、帝旺、衰、墓库,即有以根论。有根即不作弱论。有根则可担官、杀、财、食、伤,可以富贵。要受印生,也必须有点根气,否则是虚不受生,反以生为凶象。

如甲乙遇亥、寅、卯,辰、未,丙丁遇寅、巳、午、未、戌,戊已遇申、戌、丑、寅、辰、巳、午、来,庚辛遇巳、申、酉、戌、丑,壬癸遇申、亥、子、丑、辰,均以有根论,有根则可担官杀财,可以成格:

得根以得月令为最强旺,以自坐亦可,时为归着亦谓得力,年上逢之力弱几可忽略。

比如甲生寅月为建禄,甲寅日柱为坐禄,甲日丙寅时为归禄,皆有力;甲日寅年则禄在远方,力量不强,很多人是出门在外,或者被人驱策:

天干之重,是指天干同类五行多,地支的根多。如甲日干,甲乙多透,亥、卯、未、寅在地支多见。

天于之轻,是指天干同类五行少,地支的根少。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017