注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】外格的用与舍弃与宫位、十神与六亲  

2011-05-01 20:13:53|  分类: 八字格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《外格的用与舍弃与宫位、十神与六亲》
       外格的用与舍弃

外格有两种:

一、重格型外格。

月令用神的格不成,而是在月令之外另成格局。

《真诠》就提到“类象、属象、冲财、会禄、刑合、遥迎、井栏、朝阳诸格,皆可用也。”这些格局,往往是无官杀,或日元之某个“异党”太强,由于特殊组合,因而在月令八格之外另立一格,在推断时有特定的要求。这些格局是很应验的。

二、轻格型外格。

这是在月令正格基础上存在的特定组合,它对命局起着辅助作用,使人的命运有一些特殊性。这些“外格”的吉凶,要与月令的格局结合才能推断。

《三命通会》列出的外格有数十种,在读此书的时候,要注意分其轻重。

如大哲学家王守仁造:壬辰   辛亥   癸亥   癸亥,月令格局看,这是“干支持旺”四格中的润下格,辛印透以制亥中伤官,使润下局纯净,这是重格。另一方面,三亥冲巳,癸得巳中丙戊庚为财官印,命中无官煞,无寅刑巳、合亥,辰巳形成罗网以拉住巳,构成飞天禄马格,这是轻格。这轻格锦上添花,大大提高,命局层次。

宫位、十神与六亲

宫位:

年祖辈祖坟亦兼看父母外人

月父亦兼看兄弟姐妹、朋友

日妻

时子女仆从六畜心爱之物

十神:

偏财父、妾

正印母

正财妻

官杀子女

比肩兄弟

第十七节妻室与子女看法

论妻子,要星、宫合论。

星是指财爻,宫是指年、月、日、时四个宫位。

妻子之吉凶,一看萁星对格局的损益。财为妻妾+官杀为子女。

若能助而成格,则妻子必有力。若破格,则妻子必不得力。二要看宫位,日支为妻位,时为子女位,成格则有力,破格则无力。三要宫星合论,与日支、时支有关之财官方为妻子儿女,否则乃是别人;又要以格局为重,以星为重,宫为参考。

妻星能成格则妻有助,官格逢财,印多逢财,食伤透财,即使妻宫不美,必得内助。

妻星能破格则妻有害,印轻财透,食神伤官透煞而遇财,即坐下有用,亦不免刑克:

妻宫能成格则妻有助而吉,破格则妻有害且克妻。日支能助益月令之神,必得妻助,否则受妻累。月官而日支逢财逢印;月财,日支逢食逢官;月印,日支逢官逢煞;月令食,日支逢财、劫;月杀,日支逢食、印;月伤,日支逢印、财,均有助。月官而日支遇伤,月财而支遇劫,月印轻而日支财,月伤而日支刃,主刑克。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017