注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】大运的看法  

2011-05-01 19:52:34|  分类: 八字格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《大运的看法》
        大运的看法

一运十年,是吉是凶?看什么?

人生是复杂的,一运之中,可能这个方面吉,另一个方面凶,所以吉凶不能一概而沦。《真诠》重在讲人生之穷通,因此行运之吉凶,实际是指事业之成败,主要是看大运对原命格局之损益,益之则利,破格、损用、伤相则凶。其他方面,如身体、妻子、儿女、父母等,另有看法。

《真诠》指出“论运与看命,无二法也。看命以四柱干支,配月令之喜忌,而取运则又以运之干支,配八字之喜忌。故运中每一字,即必以此一字配命中八字,而统观之.勾喜为器,吉凶判然矣。”同样的格局,因组合不同,其行运要求不一,要具体问题具体分析。

一、命中所喜,运而助之,则为喜。

1、官格逢伤而佩印制伤,大运助印.

2、财格生官,而身轻,大运助身。

3、印格带财为忌,大运逢劫财。

4、食神带煞,运逢印,则变为食神埔煞印格。这个组合不同于杀格食制,杀格食制最怕印或财来。

5、食神带煞,而煞重身轻,运来助食。

6、伤官佩印,大运官杀,则变为伤官用煞印格。

7,羊刃用官,而大运助财、助印。

8、月劫用财,大运食伤。

二、命中所忌,运反助之,则为忌。

l、正官格,无印,大运逢伤官。

2、财格不透食神,而运行七杀。

3、印格用官,而大运合去官星。

4、食神带煞,而运行财。

5、杀格食制,运逢枭神。

6、伤官佩印,而运行财。

7、羊刃用煞,而运逢食神。

8、建禄用官,而运行伤官。

三、似喜实忌。

l、官格,但官不透,大运透出,本是官星透露,发官发贵之时;可惜原局中有劫、食合之,合官不贵矣。

2、印格逢官运,本吉;惜原命有煞,官杀混杂矣。

四、似忌实喜。

1、官格逢伤运,而原局有财或印透。

2、官格行杀运,本为混杂;原局食透,可以制杀。

五、可行干而不可行支。

丙生子月亥年,遇丙丁则帮身,遇巳午则相冲.

六、可行支而不可行干。

甲生酉月,透辛而弱,遇申酉则官得根,逢庚则混杂,遇辛则重官。

七、干同一类而不可两行。

丁生亥月,年透壬官,遇丙则帮身,逢丁则争合官星。

八、支同一类,而不两行。

戊生卯月巳年,申运则自坐长生,遇酉则已酉合为伤官。

九、同是相冲,而分缓急。

冲年月则急,冲日时则缓。

十、同是相冲,而分轻重。

运本美而逢冲则轻,运既忌而又冲则重。

十一、逢冲而不冲。

甲用酉官,大运逢卯,而本命中有巳、丑合酉,卯酉之冲无力也。

十二、一冲而得两冲。

乙用申官,命中两申一寅,本不相冲。运又逢寅,则二寅必冲二申矣。

看大运秘法:

吉凶应在见面时,格局成败定休戚。

谁若上阵谁应事,不见之形勿忽之。

原命格局用何法,大运分析也如此。

原局救应可解祸,流年小运悲喜移。

两雄相争最可怕,强弱悬殊怕走私。

吉运有凶凶运吉,流年小运是变体。

吉凶大小原局判,伤杀枭印高忽低。

 “谁见面就应谁的事。”什么叫见面?

天干透出叫见面,透出啥则此大运运气跟啥相关,是吉是凶,看其顺逆。不透干,吉凶还藏在水面下,即使水下波涛汹涌,水面上还是风平浪静的。透了干的,就是摆在了明面上,无论如何都得重视它、解决它。如大运天干透正财,原局是官格而印太重,大运正财喜生,流年生财则吉,流年克财则凶;原局印格,印轻而逢财,大运正财,正财喜欢克,流年生财则凶,流年克财则吉。

地支会局叫见面,会局力大,往往占据了统治地位,是吉是凶,看其顺逆。

天干之生克合冲、地支之合刑冲破害也叫见面,随格局喜忌而断之。休,吉庆;戚,忧愁,悲哀。岁运是吉是凶,要看见面的十神对格局的损益,成格则吉,损格则凶。

有时候,没“见面”也会应事,原因在于命、运、岁中,有一些“不见之形”,若“不见之形”在岁运中“见”,亦应吉凶。如拱禄拱贵、虚邀等在岁运中出现,其吉凶也要应验的。看大运的方法,跟看原局是一样的。比如命局中有“财格用印”一法,财重身轻,透印则贵。如果原局财重,岁运逢印,也类似形成“财格佩印”,吉利。前提是不要财印交争。原局正官格怕四柱重官、杂杀、遇伤,岁运中有官来、伤来、七杀来,与原局同断。

原局中的干支,可以救解因岁运带来的凶象,也可以使岁运带来的吉象无力甚至化凶。如伤官格怕逢正官运,但如果原局透正印,正官运也不怕;印格用煞也怕走正官运,如果原局中透食伤,则不怕。甲生酉为正官,怕走卯运。如果原局中还有申,则申卯合,卯不能冲酉。

现在人都在说啥运吉啥运凶,这是很片面的。如果原局中有剧变之象,则最好的运,也就是最差的事发生的运。所以,好运有凶,凶运有吉,有的甚至是大吉大凶,全在于流年的作用。如命中喜见正官,可能在正官运的伤官年发生大毛病;命中忌见伤官,可能就在伤官运的正印年有大喜。当然前提是原局有大起大落之象:

因此,在救应这件事上,流年、小运也可以起到很大的作用。

无论是原局,还是结合岁运,最怕形成两雄相争、互相不能制服的情况,这个时候,无论是啥格局,概以凶论。有些表面上“很合格”的八字为什么不富贵呢?原因就在于两雄相争了。

一般地,一方彻底制服另一方,往往是“解决”,一般是好事。如伤官能完全克掉正官,则反而得官。这个时候最怕“走私”,也就是二者虽相克但还有“情”,这个情就是财爻。比如食神格露煞本是成格,如果遇财则大大不利,因为财泄食伤之力,使之不能制服杀星。

一般地,大运是原局的延伸,大运是使原局的象“成事”的,因此大运的吉凶一定要结合原局。原局中伤、枭、杀、刃力强或是起关键作用的,往往都是大起大落的人生。两雄相争,由于力量在两方之间摇摆,因此不仅是凶命,也是动荡不定的命。

很多人学平衡用神理论的人,对有些八字很头疼:喜欢生扶吧,恰恰在生扶的时候倒霉;怕克制吧,恰恰在克制的时候财官齐来;喜欢克制,但这一个克制的年头就运好,下一个克制的年头就运差。他们想破了头也想不明白是为什么。原因很简单,一是平衡理论本就是残缺不全的东西,对部分八字能蒙对,对别的八字就不行;二是这些人的命里头,本身就是两雄相争,因为岁运的介入,使两方力量不断地变化;甚至有时候流月也会使双方力量失衡,这种多端的变化,是平衡理论难以把握的。况且,原局并不决定人生的一切,有时候由于岁运与原局的特殊组合,也会发生原局中没有显象的事,但一般是较少的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017