注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】四季月格局看法  

2011-05-01 06:30:02|  分类: 八字格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《四季月格局看法》
      四季月格局看法

辰戌丑未月,因其中有余气库气,乃四时不当令之气,故谓之杂气。就格局这个层面上,杂气如何看,《子平真诠》讲了一半,《三命通会》讲了一半,把两者结合起来就行了。

《子平真诠》对杂气的看法,主要是:杂气要透干,或会支以清用。如果透干会支了,就以所透之干,或所会之局来定格。如果不透干,也不会支呢?《真诠》没讲,而《通会》不但讲清了这个问题,对透干的情况也有很精辟的论述。

一、《真诠》论杂气如何取用。

(一)关于透干会支。

l、透干:

甲生辰月,透戊则用偏财,透癸则用正印,透乙则用月劫。

乾造:辛亥   戊戌    辛巳   己亥

辛生戌月,辛中有戊、丁、辛,透出戊辛,取本气戊,为正印格;

逢印看官,坐下巳中有丙火正官。然印重、身轻、官弱(巳官逢戌月,有入墓之象,又逢重土,晦火无光)。所以虽任公职,只是一普通教师。为人宽厚平和,谨畏,不善言辞。

2、会支。

甲生辰月,逢申、子,则为水印。

乾造:壬寅   庚戌   辛丑   己亥

辛生戌月,戌本气戊为正印,戌为官库,取何为格?戊不透但透己,仍是印格。己有戌丑之根,辛有余气又透庚,身印都比较重.得年上壬水伤官透出,为印格用食伤泄秀,己壬因庚之间,不相克:而壬又归禄于时上;月令之格局成,故为公职官员,因身印不算很重,缺乏后劲,只为科级干部。

此命之寅戌会火,虽因壬透干而不成,但也有化火帮印、暖局之力。

(二)关于透干会支并用。

所谓并用,包括两种情况:

1、兼透并用。也就是月令中有两个天干透出。如辛生戌月,戊、丁皆透,正印格又逢杀,杀印同根于月令,吉。

2、透会并用。即透而又会,如辛生未月,透己,地支中又有亥,合为木局。此为“合而不失本格”,月令未本气是印,会财局,本应印格变为财格,但本气己透出,仍是印格。只是印格与财格不和谐,此为并用而凶。辛生辰月,透乙,而地支逢子,财得食伤会局之生,此为并用而吉。

并用吉凶的判断,要兼透之神有情,要透干与所会支局有情。

《子平真诠》中用了“合而有情”这个词,是指两个“东西”(兼透的两个神,或透干的神与地支的会局)“碰”到一起,作用的关系要符合吉神顺用、凶神逆用的要求。这个“合”,就是相遇的意思。

下面是题外的话,但很重要,可以说学命能好好地理解下面这段话,你的命学认识层次就会提高一大步:

古人说,“有官杀不论格局,有格局不论官杀。”如果一个命中既有官杀,又成格局,怎么办?这就要看格局与官杀的关系,若“合而有情”则吉,否则凶。这一点切记切记!如果你仔细看过《三命通会》,就会发现,这书阐述月令格局,阐述日干支组合,阐述十干十二对断的时候,并不是孤立地阐述,而是要求这三个方面要“合而有情”,一个方面再好,如果达不到合而有情的要求,则不以吉论。

(三)关于有情无情。

l、有情,顺而相成者是也。

甲生辰月,透癸为印,又逢申,申辰合而为印,印绶之格清而不杂,这就是透干与会支合而有情。

丙生辰月,透癸为官,又透乙为印,官印相生,乙又能去辰中之食伤,使之不碍官,这是两干并透,合而有情。

甲生丑月,透辛为官,又透己财生官;或甲生丑月,遇巳或酉会成官局,又有己财透干,这也是合而有情的情况。

2、无情,逆而相背者是也。

壬生未月,透己为官,而地支遇亥或卯,又成伤官局,是透干与会支合而无情。

甲生辰月,透戊为财,又透癸,则戊癸相合,财印因合而无用。若透壬,戊克壬,则为贪财坏印。

甲生戌月,透辛为官,又透丁伤,两干并透而无情。甲生戌月,透辛为官,地支遇午逢寅,会成伤官局,这是透干与会支无情。

3、有情而变为无情。

甲生辰月,透壬为印,而地支逢戌.辰戌一冲,冲则动,财动破印,凶。前面咱们说过,支逢三合成局则动,这里又提到了支冲为动。

4、无情而变为有情。

甲生辰月,透壬为印,又透丙,丙生辰中土财而破印,两雄相争;若支中逢申、子,则能制丙,保持印格。

癸生辰月,透戊为官,又会申遇子成比局,透干与会支相克,但所克者力是劫财,反以吉论。

丙生辰月,透戊为食,又透壬为杀,食神带煞,这是两干并透相克而吉。

(四)关于有力与无力。

杂气透清,本气透和会局清用的力大,非本气透干则力微,需要年、日、时支别有强根,其中有会局力最大。

本气虽不透干,但其毕竟是月令旺气;所透之干如果与之不协和,则透不如无,急需得护、得生、得助。比如本节所提到的两条:

 “丙生辰月,透癸为官,又透乙为印,官印相生,乙又能去辰中之食伤,使之不碍官,这是两干并透,合而有情。”用印护官,且官印同出于月令,更是有情。

 “甲生辰月,透壬为印,又透丙,丙生辰中土财而破印;若支中逢申、子,则能制丙,保持印格。”壬生辰月只是库气,毕竟辰中本气是戊,壬水处于被克绝的境地;再逢丙火,则戊之力更强;会水局不但能增强壬之力,还能克制丙火,这是釜底退薪之妙法。

乾:庚戌   癸未   丙午    乙未

5甲申i5乙西25丙戌35丁亥45戊子55己丑65庚寅75辛卯

丙生未月,乙木透出,为杂气印绶格。印绶格且透出正官癸水,癸水有庚为源,财印因有官隔开而不相碍,表面看,贵格也。实际此人乃是一农民,多灾多难,从小到大,伤病之灾不下百余次,进局子也有好几回。盖因乙木虽然根于月令,但当令的却是土,乙木支无强根,又受午戌化火所焚,不能制服伤官。癸有庚为源,形成金水、火土两雄相争,真正的伤官见官,所以一生庸俗,多灾多难。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017