注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】建禄月劫格的各种变化分析  

2011-04-30 07:14:08|  分类: 八字格局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《建禄月劫格的各种变化分析》
       建禄月劫格的各种变化分析

建禄,甲生寅月,乙生卯月,丙戊生巳月……;月劫,月令本气是日干之劫财。

建禄与月劫格,在《子平真诠》里认为喜忌基本相同,实际细推起来,还是相当大的区别的。

1、禄劫用官。

以干头透出“为奇”(最好),也要财、印相辅。

如庚戌   戊子   癸酉   癸亥,癸生子月,为建禄格,正官戊透出,时癸欲合戊,但日干在前,日干先得官。透出庚印辅官,克制亥中甲木伤官。丞相命也。

丁酉   丙午    丁巳  壬寅,丁生午月为建禄格,壬官透出,年干丁不能夺也。巳酉合财局以生官,知府命也。

庚午    戊子    癸卯    丁已,癸生子月为建禄,透戊正官,庚正印、丁正财齐透,因戊隔开丁庚,财印不相碍。王少师命也:

壬戌   壬寅    甲子   辛未

甲生寅月,建禄格,虽寅戌合火,但壬透,仍以建禄论。透辛官,有壬印,贵气也;可惜寅戌拱,辛金完全无根,不贵。06年大学毕业,07年考研究生落榜,写作网络小说一部,迅速蹿红,当年与出版社签约,08年春出版。壬、子水为神秘,他的小说就是写玄学的。

2、禄劫用财。

要食伤透出,或地支合食伤局。

甲子    丙子    癸丑    丙辰,癸生子月为建禄,丙财得伤官生之,坐下丑煞,被甲伤所威制。伤官性烈,故是军官命,张都统是也。

坤造:壬子   戊申   庚子    乙酉,此人品性如何?

初看羊刃伤官,女命大忌,泼妇也。实际上此人文雅甚至有些天真,做教师的。

原因何在?十神在很多时候是不发挥作用的,在八字中的显象是:它们在原局中不“发挥作用”。诸如:水多金沉,土多金埋,则金之凌利、口才、顽钝之特征不显。很多土多金埋的人不善于表达,这与金主言语似是相悖的。

此四柱,日禄当令,禄主自我、保守,又兼重重伤官,把禄、刃泄得无力,禄刃只能生伤官,而不劫财,所以主文不主武,不好争斗不好抢,胸无大志。

这个八字是建禄,秋金逢水,本是金水相涵的贵格,戊土一透就浊了。这就变成了偏印护禄的格,但又透了财,乙庚合,日元去合正财,又喜欢偏印与建禄了。又变成了化金格,这个化金还是喜欢戊土来生,月干也是代表公职,只是戊根太轻,所以只是一位教师而不是官员。格局之判定,如此复杂,不可仔细考察。

比如:庚申   丙戌    癸未   乙卯土重埋金,不善言辞。

羊刃被重重伤官所泄,则变羊刃之狠戾、蛮干为文才、设计能力。

正官被重重正印所泄,则化威严为慈爱、迂腐。

劫财不见财,则没有争夺之意,只有懒惰之心。

3、化劫为财。

月令被合为财局。如己未   己巳  丁未  辛丑,丁生巳月本是劫财,巳丑合为财局,又透辛财。

4、化劫为生。

月令被合为食伤局,如庚子   甲申   庚子   甲申,月令建禄,申子合为食伤,生甲财,虽甲无根,但仍以“可受生”论(注意这个用法)。盖化则清也。高尚书命。

5、禄劫用杀。

刃格用煞不可制,禄劫用杀必须制。

丁巳   壬子    癸卯   己未,娄参政命。癸生子月为禄,己未煞透出,自坐强根。卯未合食局制之。

食神制杀怕逢财、印,今丁财透出,得月上壬劫合去。所以大贵也。

6、禄劫用煞而去财。

禄劫用煞,怕遇财,有比劫去财则吉。

7、禄劫用财而去煞。

禄劫用财,怕生杀,得比劫合制杀,则财格不破,贵。

戊辰   癸亥   壬午  丙午,壬生亥月为建禄,丙财透,戊杀透,得癸刃合去之。袁内阁之命是也。

8、禄劫用食伤。

禄劫格,无财官,只好用食伤。

如果食伤清纯,则富。如果是春木逢火、秋金遇水,则贵。春木逢火,木火通明也;秋金遇水,金水相涵也。

甲子  丙寅   甲子  丙寅,木火通明,张状元命。

癸卯  庚申   庚子  庚辰,金水相涵,亦贵而秀。

甲子  丁卯   乙卯   己卯

5戊辰15己巳

春木逢火,食神不通月令(月令不藏丙丁),且透了己财,格局全毁。丁、己土皆无根虚浮,只是个低等的食神生财命,一生艰难地 “土里刨食”。

其人初二毕业即在外打工,能力低下,时常换工。子卯相刑多波折,卯多为盗贼,故命中实乃多难、暗淡之象,多忧多虑。2005年自杀未遂。食神为母亲,被劫财所刑,1996年,母亲与人吵架,差点被打死。08年女友出轨,极度痛苦。

9、禄劫而官煞并出。

官煞并出,也就是官煞齐透天干。必须取清。

辛丑   庚寅   甲辰   乙亥,甲生寅月禄格,庚辛并透,乙合庚,则去煞留官。

辛亥   庚寅   甲申   丙寅,甲生寅月,庚辛并透,丙克庚合辛,去煞留官也。

官煞竞出,劫财(刃)合煞,为合去煞,可留下官。

官煞竞出,食神克官克煞,因食神制煞有力,但制官力弱一些,故是克去煞、留下官。

10、禄劫重官而被制,亦贵。

重官则以煞论,故要食伤制也。食制之为吉,伤制之略逊。

11、官伤并透,有财印清格。

己酉   乙亥   壬戌  庚子,乙伤与己伤并透,得庚印合制伤官,总兵命也。为何是武职?庚坐子,枭、刃皆为武也。

12、禄劫用财无食伤,若干头透一位不杂,地支根多,则富。

13、禄劫官煞竞出,或官重,无制伏,亦可富。前提是官煞不可太重。

建禄月劫格大运吉凶判断:

1、禄劫用官而得印护者,喜财运,怕合官、杂煞,因有印透.不忌食伤;因有官透,也不怕运行比劫。

2、禄劫用官而得财生者,喜印运,喜财运,怕食伤,怕杂煞。

3、禄劫用财而带食伤,而财食重,喜印,不怕比。

4、禄劫用财而带食伤,而财食轻,宜助财,不喜印比;因有食伤制之,遇煞不忌;逢官非吉,伤官见官也。

5、禄劫用煞而以食制,食重煞轻宜助煞。

6、禄劫用煞而以食制,食轻煞重宜助食。

7、禄劫用煞而带财,有伤官、羊刃合煞存财者,宜食伤,不忌财运,不怕官运,身旺亦吉。

8、禄劫用煞而带财,有印、比合财存煞,叉用食制煞者,煞轻则宜助煞。

9、禄劫用煞而带财,有印、比合财存煞,又用食制煞者,食轻则宜助食。

10、禄劫用食伤(金水相涵、木火通明),财运最吉,不忌煞,因透食伤可制也;印运不吉,遇官不美,因食伤逢官也。

11、禄劫用食伤(金水相涵、术火通明),而食伤太重,则财运吉,印亦不忌。

12、禄劫官杀并出,无论合煞留官、制煞存官,运皆喜食伤,比肩不忌,印绶、财官非吉。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017