注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国支离破碎的产业链  

2011-12-06 20:22:21|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天边野人《中国支离破碎的产业链》

      近期的新闻不断传出来: 鱼精蛋白(心脏病手术必用药)、白舒非(白血病患者骨髓移植手术必备药)、正肾上腺素、副肾上腺素、强心苷类药、曲克芦丁等等药品的紧张!紧张!!紧张!!!不知是否已经给患者带去了无尽的痛苦或许是生命的代价。

       这是一例典型产业链不健康的案例,而且在重复的发生着......

       “产业链是产业经济学中的一个概念,是各个产业部门之间基于一定的技术经济关联,并依据特定的逻辑关系和时空布局关系客观形成的链条式关联关系形态。产业链主要是基于各个地区客观存在的区域差异,着眼发挥区域比较优势,借助区域市场协调地区间专业化分工和多维性需求的矛盾,以产业合作作为实现形式和内容的区域合作载体。

    产业链是一个包含价值链企业链供需链空间链四个维度的概念。这四个维度在相互对接的均衡过程中形成了产业链 这种“对接机制”是产业链形成的内模式,作为一种客观规律,它像一只“无形之手”调控着产业链的形成。
  产业链的本质是用于描述一个具有某种内在联系的企业群结构,它是一个相对宏观的概念,存在两维属性:结构属性和价值属性。产业链中大量存在着上下游关系和相互价值的交换,上游环节向下游环节输送产品或服务,下游环节向上游环节反馈信息。”

        网上所说的产业链定义如上,简单说,产业链就是指围绕某个产品所有的前前后后上上下下的各个产业的综合称呼。比如小到一个火腿肠,围绕它的火腿肠加工设备、防腐技术、印刷设备、包装设备,然后上到生猪屠宰产业、养殖产业、饲料产业、猪皮毛等其它部位的加工产业等等等就是一个产业链;再比如我们的航天技术设计的更多的产业:特种材料研发、太空导航、太空通讯、低温技术、防紫外线、遥控等等无数我们所不知道的技术产业。这两个例子里面涉及到的一切综合在一起就是两个产业链的实例。

        而今中国无数的产业链被铺天盖地的合资、独资、进口等非我们所能控制的产业形式侵蚀的支离破碎,仿佛病毒侵入人体将原来健康的细胞和基因链给彻底引发了病变,这个人死路一条。

       片头提到的救命药品的紧张就是一个典型的产业链不健康的表现。还有我们医院用的大量检测设备有多少是我们自己的产业链生产出来的,甚至多数是进口来的。

        我们的种植业有多少种子是来自国外的?我们的设备制造业又有多少配套设备来自国外,否则制造出来的东西就不完整甚至不合格?还有食品加工业、环保产业、金融产业......就是疯狂一时的房地产业中有多少工程施工设备是来自国外的?不堪再说......

       我们的教育产业也被合资、独资、进口所侵蚀着......

       不是要提倡爱国或民族主义,在我们能想象的到的远期历史进程中,这个世界毕竟不会走向大同,国际风云变幻莫测,对于我们这样一个人口众多、土地广袤的国家,如果没有独立自足的产业链建设,就是国家危机、国家风险!任何变化都会让这个国家瘫痪的,绝非文中开始提到的治病难的问题,甚至要危机国家存亡。没有独立自主的广泛产业链的建设就是没有面对中国的实际国情!中国毕竟不是一个小小的国家,不是没有能力!我们缺少正确规划。

        这绝非危言耸听。美国不会出现这种现象,因为他有非常发达的产业链建设;单说那小小的日本就有强大的自有产业链,甚至还控制着许多国家的产业链。就是311大地震也没有将其怎样。大家可否知道,日本在海外的投资总和相当于全日本的资产总和,也就是说:在海外还有第二个日本,分散在世界各地。这绝非数字上的概念,这其中涉及到了方方面的产业!

        美国、日本产业链的大局规划利用的正是西方唆使我们彻底抛弃的计划经济这柄神器!

      “造不如买”、“买不如租”、“国内没有就进口”的急功近利思潮严重压制了自有产业链的建设,我非弹丸之地、人口世界第一之国岂能如此!? 

      一味追求眼前经济利益的狭隘策略,让中国脆弱的产业链在很短的时间内土崩瓦解。

      再看近期南韩有识之士在强烈抗议,他们抗议政府推行的韩美自由贸易协议中有些能够伤害处于劣势的南韩行业,因为这些行业还不具备能力与美国同台竞争,不能够现在就开放,否则产业链必然被破坏。咱们中国何时有官员考虑过这些?他们是不计后果的开放、开放、再开放......

       不能再以牺牲子孙后代的利益为代价换取今日的痛快!饮鸩止渴是愚蠢的汉奸行为。

       关乎国之安危——有识之士一起共同呼吁打造我们的自有产业链吧!   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017