注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习太极拳的感受和32式太极剑分解教学视频  

2011-12-25 21:23:36|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ign="middle" allowScriptAccess="sameDomain" type="application/x-

 

     我学习太极拳已经有一年的时间了,前一段时间,我们的太极拳队参加了包头市的迎奥运全民健身活动,活动宗旨是我锻炼我健康。参加完活动以后,一位和我一块打太极拳的老年朋友,已经84岁了。一定要骑电动自行车带我回家,我担心大爷的身体,那么大年龄了,我怎么能坐他的车呢?我的师傅说:“没有问题,你坐吧!”我扭不过老人家,只好坐上去了,没有想到的是:老人家骑的稳稳当当,步行走半小时的路程,结果只用六分钟就把我送到小区门口。我做了个手势:您了不起!大爷高高兴兴地回家了。他家和我家只隔一条马路,大爷住的是五楼。天天在广场上练习时身轻如燕,还练习金鸡独立、大鹏展翅。那动作做起来像小孩子一样灵巧。我赞叹大爷的拳技!

       我们这一队的队员,年龄普遍大,我是最小的,所以师傅对我的要求特别严格,我天天训练的特别用心。我学习太极拳是因为我的父亲。父亲73岁得了脑埂以后,行动不方便,给母亲带来很多麻烦。让我懂得了身体健康的重要性。

       这一年的锻炼,我多年以前的胆囊炎竟然悄悄地消失了,我不知道什么时候好的。体重由原来的135斤减到120斤。前几天和拳友们一块去高级酒店聚会,这些老头子、老太太们讲究的就是生活质量,大部分人心态放的特别好,有部分人是因为有了病才去锻炼的。在这里没有世俗尔虞我诈、勾心斗角。远离了尘世的忌能妒贤,像世外桃源一样。人与人之间相处特别融洽、和谐。

       我的师傅已经年近80,超常的记忆力,能把很多动作要领讲的头头是道。不仅拳技高超,而且为人正直。像我的亲身父亲一样关心我,让我感动!我不仅学习师傅的拳技,而且学习师傅的为人。最近我们正在学习上面视频里的32式太极剑。我师傅的剑和视频里的人打的一样好。我刚买一把宝剑,做了一身打太极拳专用的乳白色丝绸衣服。天天练习时间不下三个小时。一门心思钻研一种运动,是一种乐趣!

                             

预备式
起势(三环套月)

第一组
1、并步点剑(蜻蜓点水)
2、独立反刺(大魁星式)
3、仆步横扫(燕子抄水)
4、向右平带(右拦扫)
5、向左平带(左拦扫)
6、独立抡劈(探海势)
7、退步回抽(怀中抱月)
8、独立上刺(宿鸟投林)

第二组
9、虚步下截(乌龙摆尾)
10、左弓步刺(表龙出水)
11、转身剑带(风卷荷叶)
12、缩身斜带(狮子摇头)
13、提膝捧剑(虎抱头)
14、跳步平刺(野马跳涧)
15、左虚步撩(小魁星式)
16、右弓步撩(海底捞月)


第三组
17、转身回抽(射雁式)
18、并步平刺(白猿献果)
19、左弓步拦(迎风掸尘)
20、右弓步拦(迎风掸尘)
21、左弓步拦(迎风掸尘)
22、进步反刺(顺水推舟)
23、反身回劈(流星赶月)
24、虚步点剑(天马行空)

第四组
25、独立平托(挑帘式)
26、弓步挂劈(左车轮剑)
27、虚步抡劈(右车轮剑)
28、撤步反击(大鹏展翅)
29、进步平刺(黄蜂入洞)
30、丁步回抽(怀中抱月)
31、旋转平抹(风扫梅花)
32、弓步直刺(指南针)

收势

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017