注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】杨式太极拳85势用法(中)  

2011-11-08 19:44:49|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19势提手上势 20势白鹤亮翅    21势左搂膝拗步
22 海底针
歌诀:
    
倘逢敌手钳右腕,引敌进身坠千斤。右掌左压采挽劲,仆前跌后俯仰功。
用法:
    
设对方用右手牵住我右腕,我右掌提回,如敌手未松,我即将右掌下沉,左掌按住对方右肘同时下采。
23   扇通背
歌诀:
    
右臂滚提托架功,背连双臂劲贯通。噫嘘一口丹田气,劲点原在腰际冲。
用法:
    
若对方抓住我右腕不放,或反握我右腕,或用右手打来,我右腕即滚黏上提或棚架,左手紧黏对方手臂护中,同时上左脚管住对方右脚,弓步直推左掌于对方右臂、肋、腰间。劲发其背,展开双臂如扇,故曰“扇通背”。
24 撇身捶
歌诀:
    
横截敌臂闪正中,左掌防头伸可攻。翻拳压带莫丢劲,掌推敌肘展无空。

用法:
设对方右拳从我后方击来,我即右转身用右臂肘横向封截,左掌随机向对方侧面击去,

以我之正取对方之横线,进而转展身法、步法、手法,撇捶推掌向对方进击,此谓“闪展全

无空。”

25势进步搬拦捶   26势上步揽雀尾    27势单鞭

28   云手

歌诀:

     棚捋采挒挤按推,全凭腰脊圆转随。云到敌人双肘后,铜墙铁柱一齐推。

用法:

     设对方用右(或左)手来击,我以右(或左)手腕棚接,随翻转手腕按采对方之右(

左)手腕,我左(或右)手掌随即向对方腰肋间击去。

     或设当我右(或左)腕棚采对方右(或左)手腕,对方欲意抽回,我即上左(或右)

步于对方右(或左)腿之后,左(或右)手由下抄至对方腋下,以圆转劲挒出,得机时,以

抖拍之劲发出,尤为出奇制胜。

29 单鞭

30 高探马

歌诀:
左带右探济阴阳,扑面锁喉此势良。转手高攀马头拧,舒肩拔臂收腹腔。

用法:

     设对方以左手挑拨我左掌,我左掌翻转,以叠劲粘黏带回,而右掌向敌面部探击。左

手主拦、叠、采、带,右掌主封、刺、探、拧,此势退中有攻。

31 左右分脚

歌诀:

     上步半捋化敌空,采腕掀肘护我胸。重心放低宜沉气,分脚踢出势须平。

用法:

          设对方用左手接住我探出之右腕,我随用右手腕压住对方之左肘向左侧黏回,同时我左手黏住对方左腕,暗施采劲,同时我右脚尖或脚背向对方左肋间踢去。
32 转身左蹬脚

     歌诀:

          忽觉背后敌来攻,转身消打眼要明。先合后开意中定,手拦脚蹬着腰功。
用法:
    
设对方由我左后方来袭,我即转身出左脚,向对方腹部蹬出。这在我不及辨清对方意图,无机会用手法时,也是一种以攻为守,诱敌深入,连消带打的招法。
33   左右搂膝拗步
34   进步栽捶
歌诀:
    
栽捶原为打下盘,左手大搂要当先。进步拳追敌难躲,总击敌腹腰腿间。
用法:
    
设对方用左脚踢来,我用右掌搂开,随进步用左掌搂其左臂腰间,进而栽捶击其腰腹或小腿间,或以我左臂大搂开对方来手,继而右拳出击。
35势翻身撇身捶   36势进步搬拦捶
37 右蹬脚
歌诀:
    
右拳被擒急绕缠,化开敌手握敌腕。掠上取下双分手,出脚踹肋成自然。
用法:
    
设对方用左手将我右臂向左推出,我右拳翻掌缠绕对方左腕向左挒开,右脚向前直蹬。
38   左打虎势
39   右打虎势
歌诀:
    
猛虎扑来势虽凶,采挒巨臂敌势空。忽转腰胯翻拳打,左右披身伏虎精。
用法:
    
设对方用左手打来,我即用右拳握住对方左腕往左下采,左拳翻转向对方面部击去。
40 回身右蹬脚
41 双风贯耳
歌诀:
    
遇敌推按休着慌,手叠敌臂压彼掌。向外棚架上右步,力贯双拳取太阳。
用法:
    
设对方用双手推来,我稍挫后足,以缓来力,同时我右膝提起撞击对方胸上部,双手从上将对方或双臂向下按击。对方若用双手托住我肘臂时,我双手即从里向外、向上棚开,随棚随握拳上举,向对方太阳穴或双耳贯去。右脚进前,以助贯势。
42 左蹬脚
43 转身右蹬脚
歌诀:
    
敌逼左侧进身前,我忽退步右转圈。分手格握身蓄势,左蹬右踹步连环。
用法:

          设对方用手向左拦开我之左腿,或对方攻势迫近,不及还招,我急右转身避开来势,再起右脚蹬之,此为连环踢法。

    44势进步搬拦捶 45势如封似闭 46势十字手 47势抱虎归山 48势斜单鞭

     49 野马分鬃
歌诀:
    
斜单鞭后此势连,先采后挒左右环。弓步助势攻腋下,肩靠肘打逼近旋。
用法:
    
设对方双手向我右手臂按来,我即用被按之手臂向回一松,随即将对方左右腕黏住,用手棚其腕部,并上步抄其身后,用肘腕部贴其腋下向外挒出。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017