注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】萬行法師開示:福從何處來  

2011-11-12 15:47:12|  分类: 万行上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
學佛之人,必須培養虔誠心。修福、修慧,乃學佛之途。開智慧不用太急。許多學佛之人修行多年,智慧卻不高,為甚麼呢?福未積,虔誠心未足,慧就建不起來。
《佛說阿彌陀經》曾說修行需要善根、福德、因緣。我們需要惜福、修福。如果連先天的福報也不懂珍惜的話,那就太可惜了。福報猶如容器,如果連容器也沒有,如何做大事?惜福、修福之人,到哪裏也有善緣,理想容易達成。
 
為何惜福
人都有惡習--不花錢的東西,都去糟蹋。人一生的福祿壽早已注定,是貧是富也早有定數,要改變命運的話,除非遇到善知識,或者得道。非此二事,天天拜佛,也改不了命運。
我們需要長壽,延長生命,用以修道。生命裏,往往從一件小事情就看到一個人的命運。譬如說,一張白紙上只寫一個電話號碼就撕掉,你就從有白紙的福報中浪費一頁。為甚麼寺廟裏掉一粒米飯,出家人都把它撿起來吃掉?他們不是怕虧了那粒米飯,而是深信因果。所有被糟蹋的都是自己的福報!
修行是把裏面的東西拿出來,而不是把外面的事情裝進去的。
為甚麼六波羅蜜以布施行先?我們常把開智慧念在口邊,為甚麼智慧要“開”?就是把裏面的顯現出來。如果把布施修好,根本不愁沒有智慧。
人生於世上,太執著要得到有形的東西,就會失去無形的東西。
有形乃表面的東西,受無形的心念支配。福報是在做人做事人慢慢修習得來的,功德也是由此而修。
 
古今修福之別
如今不少修行人死後變成孤魄野鬼,為甚麼這樣說?現今修行的現象和方式,跟古代的有本質上區別。
今者剛開始修學,就愛與人群分離,貪圖清靜。既未與道相應,獨自一個幹嘛?只會打妄念罷了。只有入道的人,到甚麼地方,也能與道相應。
現今修行人,不是散亂,就是昏沉。古者一旦信佛,就先培養自己的福德資糧,福慧具足,自然具備修學的根本條件。
修道,需強調見地和行願。沒有見地的人,不會有行願。為甚麼人要行願?大師父仍然資助寺廟興建,我們贊嘆他福報大。能開悟與否,也不能放棄行願。時時為善,念念為善。
福慧不足的人,臨走時會迷失方向。我們要有定力,不往惡道,才能投生天人。一個貪圖清靜的人,跟外緣切斷,如何培養福慧?往生西方也免談。要往生天上,必須把五戒十善修好。天人果位不要小看,要修成也不簡單。
現在的人只知道要修福報。但方法不一定對。你想把福帶到來世去用,就要想辦法把它存於阿賴耶識裏。不痛不癢,無心無力,做任何事情都前做後忘,做人做事若以此修習,終生又笨又窮,來世如何受用?
 
修福與管理
學佛的人,無論大事小事,都用心去做,才能把修德之意存於第八識中,來世才能受用。做事盡力,忘我,才能無執,才能與世界互融,命運才能與第八識同為一體。
一個不懂得察顏觀色的人,永遠不會成功。偶有成就,也很快失掉。不會為對方考慮的人,後果可以想像。再者,你所做的事自己也不滿意的話,如何擺出來讓人去受?對自己也不負責的人,又如何對對人負責?做任何事情也馬虎虎,死的時候也馬馬虎虎。
最沒有出色的人,就是盲目追隨大眾的人。沒有主見,不知道自己的方向,想要甚麼。人家說東方好就去東方,人家說西方好就去西方。
現今修道的人,都愛說人家修得不好。但為甚麼不檢討一下自己,看看自己對不對?
見人要問訊,為甚麼食指要碰額頭?碰額頭就是要告誡自己不要隨時起妄心,要照顧自己的心不外跑,必須在自己身上下功夫。一個能管好自己的人,就能把團體管好。
 
修福與修養
學習修佛,不靠人家督促。要自己發心去修,自願去修才好。要人強迫才去修的話,做人已失敗。
如果你在修的時候覺得不愜意,不防改一下方向。每一個人都有適合自己的空間、位置,你找到適合的方向,就盡力去做。
人都有求完美的心。有人認為飯不好吃,會把碗砸掉;衣服不好看,就不穿。學佛修道,也應如此以持增上之念,不讓自己有馬馬虎虎的心,修福就是如此修來。
 
修福與無我
會存錢,不賺錢,就同沒有龍頭的水一樣。
寺廟的垃圾,很多還可以用。例如過期的掛曆,背面的白紙可用,就不要隨便扔掉。修福的時候,頭腦也要清醒:沒有用的東西,再便宜也不要;不該浪費的,再麻煩也要珍惜。
我們要好好關顧自己的第八識。做事的時候心力不夠,因緣起不來,果不會生。“無記”的種子,就是力不足夠,無法定性。
有了種子,還不能開花結果,力量俱備,才能結果。
甚麼是真?忘我的時候,就是真。一個人專注工作,完成後身體累得要死,這是因為工作時忘了身心;有些人未曾做事,已經很累,這是因為一開始就限於身心,做事的時候,精神不能與事情融為一體,就永遠只能原地踏步。
我們有否觀察身邊工作認真的人?他們工作時多忘掉寒冷饑餓。能忘我,心靈就能超越。
人不能超越四大,所以有煩惱。沒有辦法忘記四大的人,不能成功。心要空,才能得道。事情不空,不能修道。任何道路都會留下腳印,有些人會留戀,有些人不留戀。
最後,給各位一句話,讓你們去參:腳踏實地,過後無痕。
 
阿彌陀佛!

  

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017