注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】从格人的个性、喜忌及破格:  

2011-01-14 08:39:11|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《从格人的个性、喜忌及破格:》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:从格人的个性、喜忌及破格:    原文作者:平平淡淡才是福
       从格人的个性、喜忌及破格:

这里论述的从格是狭义的,是指弃命从势格局。从印、从比劫我已归类为专旺格论述过了。

日主至弱,要弃命投降,向谁投降呢?印是生身的,比劫是旺自己的,不能叫弃命。能让日主弃命投降的只有财杀伤食过旺的命局,所以是指从财格、从杀格、从儿格。这里的从财包括财才,从杀包括官杀,从儿包括伤食。

1)从财格人的个性、喜忌及破格:

财代表金钱、欲望,也代表女人、性欲。从财格是以财为用神,从财人天生爱财、会理财,欲望无止境。

既然弃命从财,就是爱财如命了。如果运势配合好,的确可以发财。如果是男人,异性缘特别好,会讨女人欢心。如果是女人,也很会追求甚至包养男人。

财星最怕比劫夺财,运走比劫,尤其是月柱天克地冲,容易破格。比劫又代表兄弟朋友、同事,从财人天生与朋友缺少缘分。

财星克印,从财人对上级、长辈也欠缘分。印比运同来,也易破格。

从财格喜伤食,伤食生财,为名利双收。从财命中有伤食,不惧比劫,因为伤食通关,比劫运可以生伤食。从财人命带伤食,多为有文化知识的人。有财无伤,与书翰无缘,也无名气。

从财格也喜官杀,为既富且贵的命格。官杀可以制比劫,故官杀是护财的。

从财格有伤食或官杀相随,不易破格。

从财人大运走印比劫,为有发财之欲望,却无发财之本事或机遇,有的称为志大才疏,还容易铤而走险犯官讼,重者破格身亡。

2)从杀格人的个性、喜忌及破格

身弱从官从杀通称从杀格。官杀代表权利、地位,比附敢冲、敢闯、不怕冒险犯难。不惧挑战,野心勃勃,乃从杀人的本

性。既然弃命从杀,当然爱权如命了(即命可以不要,权利不可或缺)。是官是寇,总要出人头她,不流芳百世,不惧遗臭万年。官星多指文职,杀星多指武官或掌握要害部门之实权者,尤指军警宪人员。操手术刀的外科医生、针灸医生、操方向盘

的汽车司机、飞机驾驶员、艺人、体育明星、探险队员、某些记者,也属此类人物。

官杀也代表事业,从杀人事业心特重,所以六亲缘分会差一些,尤其是与长辈、上司、同事、下级的关系不和谐,但生理欲望与权欲一样重,女缘看好,因为财生杀。

官杀是比劫的天敌,一般情况下,从杀人没有兄弟姐妹,往往是独生子女。真心实意的朋友也少。

官杀喜财生,所谓富贵双全。财也代表女人,夫贵妻荣。在旧社会为妻妾成群,在当今社会,女朋友或情人多。财和杀一样,代表强烈的占有欲望,有些从杀格的女人,不仅有男人性格,也多伴随欲火难禁的倾向。

官杀见印为泄气,贵人变小人,还可能倒戈坏事。从杀人走印运或印比运,官杀由喜变忌,很容易破格。

官杀最怕伤食克制,岁运伤食同见,容易局破身亡。

从杀格若有财通关,则不忌伤食,集名利权势于一身。财不仅为伤食通关,还可以克印。所以从杀格局最好的用神是财,财可以护官卫杀。

下面举一实例说明:

湖北某单位一干部,为官以来口碑极差,他的上级、下级、同级都有强烈的反弹,此人三角眼,尖下巴,灰黑皮肤,一脸奸相,虽然玩弄权术不肯退休,但最终被人大罢免,后遭天雷劈死。

现看他的八字

例孙子乾造·

生于1932.12.21农历一九三二,十一,二十四.已时

杀    杀          官

壬    壬    丙    癸

申    子    辰    巳

化杀        比

五岁三个月起运(三八.三)

6-16岁(38.3-48.2)  癸丑

16-26岁(48.3-58.2)  甲寅

26-36岁(58.3-68.2)乙卯

36-46岁(68.3-78.2)  丙辰

46-56岁(78.3-88.2)  丁巳

56-66岁(88..3-98.2)戊午

66-76岁(98.3-08.2)  己未

①丙火命,官杀混透根强,典型的从杀格,但时支有根,根被官杀夹克,为假从杀格。

②官杀混的人野心勃勃,不怕冒险犯难,爱权如命,不择手段也要出人头地,置同事(比劫)于死地而后快。杀印回生破格,故忌印,天生对上阳奉阴违,与长辈、上司、同事、下级无缘份。

③月柱杀坐官,说明他出生官僚家庭,杀为权,在1932年那个时代,当属国民党军警宪特务一类的家庭。

④从运程看,一路忌神运走下来,说明他的人生并不平坦。

年轻时走印运,当然没有高学历,但他抱着书本装斯文,他本名孙箭,却以军事谋略家孙子自寓,干脆改名孙子。壬申是猴年,也有人称他孙猴子,的确他比猴子还机灵。申为铸铁,如果没有火炼成不了器。申子辰合成汪洋大水把火浇灭,所以申成为一把粗制滥造的刀剑一钝剑杀人,异常残酷。

⑤杀为汪洋大水,水多必横流,故其非份之想、勃勃野心跃然桌面之上。

⑥初运官坐伤,说明官僚家庭在衰败之中。1948-49年戊子、己丑,伤食制官杀,人民解放军进城,伪官僚家庭轰然倒塌。

⑦紧接着二十年的印大运,病人膏肓,加上心情郁闷,1958年戊戌双食人俞制杀,几乎一命呜呼。

⑧36-56岁走比刃大运,与官杀克战,虽然仕途并不平坦,但他凭借阴谋诡计,结党营私,玩弄权术,把大批同事下级排斥走,连他的上司他也诬告,终于实现了他梦寐以求、掌握实权的狼子野心。

⑨1992-93年年过花甲,根据政策,应该退休,但他却权欲之心不死,赖在官位上不走。壬申癸酉正好是他的喜流年,竟然让他得逞。但1994年甲戌干支均为忌神,人民代表大会把他罢了,原先被他诬陷排斥的上司同事也得到平反昭雪。

⑩从杀人是不甘寂寞的,下台后的孙子忧郁不得志,终日以泪洗面,到处发表谬论,梦想东山再起。

⑩56岁以后的伤食运,是专门克制官杀的。孙子已无回天之力,九八年三月进入己未双伤大运,五月为戊寅年戊午月,戊癸寅午互化比,比劫与官杀对抗,比劫又生双伤,双伤制掉官杀,破格身亡。

根据湖北的朋友告诉我,孙子肝癌晚期,肝腹水流脓,痛苦不堪,有一天下大雨,他在树下躲雨,遭雷击身亡的,火土合战大水,这符合命理。

但孙子有一个女秘书叫阮丫荣(阮妞,字留桧),她得刭过孙子的大力提拔,连中学文凭也上报为大专文化。她当然也

为孙子排斥异己出了大力气。孙子一死,她哭天喊地:“老天爷怎么把我的孙子给打死了哇!”但她不懂,这是因果报应,迟早要兑现的。

(3)从儿格人的个性、喜忌及破格。

伤食代表聪明、智慧,名气、名誉。既然弃命从儿,这种人命都可以不要,名声、面子不能不要,这反映了从儿格人的一种天性。

但伤食也代表清高、孤傲、离群、爱表现。有时聪明反被聪明误,甚至惹来灾祸。三国时期曹操的幕僚杨修,聪明绝顶,识破了曹操的口令“鸡肋!”下令撤军,而引致杀身之祸。这个历史典故可以从另一个侧面反映伤食重或用伤食的人隐藏的不好个性和隐患。

如果是女性,伤食是克制官杀星的,这种女性虽然绝顶聪明、美貌超人,但天生难令异性接近,婚恋多有不顺。自古红颜多薄命,许多天姿绝色、名声鹊起的艺人、明星,人到中年仍然孓然一身,最能反映伤食女性的人生。

伤官也代表口才,食神也代表胃口。伤官人能言善辩,死的能说成活的。食神人多美食家,容易发胖,因为泄得太多,

多为虚胖。伤官人走财运,不会克夫,但刀子嘴豆腐心,常常一张伶牙俐齿令男人哭笑不得,有的时候,伤了男人的自尊心,她竟浑然不知。

从儿不管身强弱,只要我儿又见儿。儿就是伤食,儿见儿就是伤食生财,财比喻伤食之儿,这句话的意思是从儿格喜见财星,为名利双收。有财通关,不忌官杀,为名利权兼收。这种女人婚姻无碍,可见财对从儿格人的作用十分重要。这里的财是命理中的财,而不是指现实生活中伤食人有钱就能有男人。有些女艺人人美心也美,有名也有利,但常常令男人望而却步,敬而远之。也不一定是女人不好接近,往往是女人自尊心强,有一颗孤高洁傲的心,个性使然,男人不敢追她,或者在她面前,男人显得自卑胆怯,而她本人很难放下身价去低就那个男人。机缘稍纵即逝,婚姻的缘分不大眷顾伤食的女人,所谓从儿不从夫。

从儿格如果无财,只是清高,孤寒,一介穷书生。若是女人还显孤独。如果无财,见到官杀,是非官讼随身而来,若是女命,必然与异性有隔角的事情发生。

从儿格最怕见印枭,叫枭神杀食。轻则损名败誉,重则破格。如果杀印同见,会破局身亡。

从财从杀都忌比劫,唯独从儿不忌,因为比劫也能生伤食。从儿格走比劫运算是穷运,但劫比伤食顺生,名声仍然居高不下,许多穷学者、穷文人大概就是这种命。

伤食人个性清高、孤傲,又忌印,对上司、长辈不大放在心上眼里,但子女缘看好。

(4)关于多从和假从:

所谓多从,是指伤、财、杀不分高低,统称弃命从势格。多从格中,伤财杀均可为用,但要注意喜神孤露,防止喜神打喜神,也能产生灾祸。比如食杀双透,如果运行伤食或官杀,一样不是好运。

所谓假从,如同假专旺的道理一样,就是从得不彻底,即除了异党强旺之外,还有同党潜伏,一旦走自党运,假的变成真的,命主不想弃命、不想投降,就会引起命局的争斗,如果是天克地冲,命局动摇、倒塌,也会破局身亡。

真从假从形式不一样,后果也会不一样。真投降还是假投降,历史上有这么二则典故可以比喻。

三国刘备的儿子刘禅,昏庸无能,投降魏晋以后,晋王把他软禁起采,给他少部分宫室,让他去享受。但又对他不放心,派人去旁敲侧击,问他亡国后的感受。刘禅竟说:“乐不思蜀矣!”晋王放心了,没有杀他。这是真从、真投降的故事。

南唐后主李煜,投降赵匡胤后也保留有一少部分的宫廷享乐,但他念念不忘故国,写了许多脍炙人口、怀旧伤感的诗词,比如“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”“独自莫凭拦,无限江山……”结果引来杀身之祸,赵匡胤赐他服毒而死。这是假从、假投降的故事。

有些命理人士看阳干阴干,认为阴干会真从,阳干一定是假从。这可能是想当然,笔者认为判断真从假从不是看日干的阴阳,要看命局的组成、看两党势力的结构。

真从,是指命中日主无根,无助,弱至极,已经在命中不能自立,命中全是克、耗、泄日主的官杀、财杀、伤食,不得不弃命从旺。

实际上,真从的命局也不普遍,真从也容易分辨。假从比较多,有时难以判断。

何谓假从?即日元虽弱至极,但仍有印比劫自党之一,但必须是在天干虚浮,在地支不透方算假从。如果自党之一

有根又透,或者有两个自党虚浮或两根不透,均为正格身弱,不能假从。当然,情况比较错综复杂,并非理论上讲的那么单纯,需要具体分析。现举例说明:

例海南女士:

庚    乙    丙    辛

辰    酉    辰    卯

丙命无根,命中才财结党成势,为从财格。但时支有印不透,为假从才格。

例湖北女士:

丁    壬    辛    辛

亥    子    巳    卯

表面上看,时干比星虚浮,似为从假格。但仔细看,亥子联冲巳,巳火受伤,亥子受到一定损耗,巳中庚金不会冲亥子。当巳中丙火受冲以后,制约庚金的枷锁去掉,反而使庚金露头,变成辛命的强根。故此命为正格身弱,因辛生冬月,金寒水冻,以火调候为先,只有运行火地之时,才可用土金(印比)。命主的实际人生证明不是从格。

再举例进一步分析:

例赵先生命造

甲    丁    己    癸

寅    卯    亥    酉

表面上看,月干印虚浮,似应假从杀格。但印坐杀,杀为印根,此为正格身弱,不能从。

例钱女士命造:

己    丁    壬    辛

丑    丑    辰    丑

此造除了坐印官以外,壬水命在四支中余气太多,绝不能从。

例孙先生命造:

丙    丙    甲    辛

寅    申    戌    未

此造年支为甲命的本气根,本应不从,但月令申冲寅,甲的根气受损,仍算假从。

命例深圳市马小姐

乙    辛    癸    己

卯    巳    未    未

此造癸水无根,地支全为异党,天干仅一自党印却被截脚,故断为假从格。

从月柱印坐财,就可知道其家境状况不错。用神异党根强,表明命主聪明、能干、有闯劲。夫官为喜神,说明配偶条件和能力都较优秀。

例四川陈先生命造

丁    壬    庚    辛

亥    寅    午    巳

此造很容易断为假从,但月令寅既化才,又化官,才的归宿在官,应为官司令,当官司令时,印为真神可用,八字中寅午巳三支均有印(戊、己、戊),印根太强,时干劫坐杀不能从。命主也是易学专家他说他的人生实践证明不从。

总之,真特殊格容易认定,假特殊格的确存在,也不那么容易判断,看错一点,全盘皆错。除了理论以外,实际经验十分重要,要慢慢积累,小心检验。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017