注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】湖南李后启先生的命造自评他评  

2011-01-13 22:20:19|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《湖南李后启先生的命造自评他评》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:湖南李后启先生的命造自评他评    原文作者:平平淡淡才是福
       湖南李后启先生的命造自评:

在《之秀命理》三册书中,李先生多次引用了自己的命例,并在王吉厚先生的《八字索秘》中也进行了刊载,现引以为例进行评析。

李先生生于一九三八年正月十二日子时,

其八字如下:

戊寅         7-16岁(1945-1954)     乙卯

甲寅        17-26岁(1955-1964)     丙辰

甲戌        27-36岁(1965-1974)     丁巳

甲子        37-46岁(1975-1984)     戊午

命宫乙卯    47-56岁(1985-1994)     己未

胎元甲辰    57-66岁(1995-2004)     庚申

(不是乙巳)67-76岁(2005-2014)     辛酉

年、月空亡,申酉

李先生自评(摘要):

甲生寅月是建禄之格,但立春不到八天,戊土司令,又可叫偏财格。木旺木众,土少土衰,是个旺木战弱土之类象气势。

甲生寅月得令,戊土偏财在寅令中,为假生而真死,且入墓戌中,故日主身旺十分明显。

本命到底用什么?

戌中辛金量微且藏于火库之中,暗伤严重,辛金正官为用显然无力。

戊土偏财司令又透干,似乎旺相,但壬生寅月死,故<滴天髓》说“弃而不用”。更何况满盘比劫,无食伤通关,见财为祸,何能用之!

是故,只能顺其势,以食神吐露精华为用更为妥当。

若用类象气势采用法则更为简单面精确:本命为木土战斗之类象气势而身旺,身旺宜顺流,取火通关,没申冲,无亥合,得寅申之生,有戊土护卫,又得寅戌拱局,用神旺相无损,又是月令真神。

命中财官,还有一点清纯之气,官无杀混,有财生。财偏正不杂,运补食伤旺财乡。日坐养兼华盖,用神运早、时间长。

故可断为:幼年辛苦劳碌,青壮年小富小贵,晚年清闲之命。

身旺用食神吐秀,聪明多能,善于实践,工作能力较强。四柱纯阳【按:李先生是“子”为阳的观点】,口恶心善,乌鸦口而糍粑心,表里如一,心直口快,正直公道,对上不媚不捧,对下不欺不压,气盛而较外向,说话与动作快速胆大而且主观,固执偏激,自尊心过强而不服输,有勇少谋,难于接受别人的意见,宠爱下属而得罪上级。身坐华盖兼养地,一生闲逸。

比肩多而不聚财,不属发财人。运有食伤财运40年,运补命,故可为小富之命。木旺金绝难成材,难有其官,纵然有官,职位不大,时间不长。

比肩旺,克妻、刑父。土受克,还兆示脾胃有病。

火为用,宜南方,喜红色,适宜灯火教书行业多与晚辈交往有益。不宜北方、东方,不喜青、绿、黑色,与同辈,长辈打交道时要特别注意。

甲以己为妻,命中无己,妻缘浅薄,有妻若无。以戊土偏财为妻,偏财死于月令人日支戍墓,且遭三甲联克,受伤惨重,克妻信息十分明显。

此命不能以官杀为子女星看,以用神为子星,用神为月令真神无损,有二子能青出于蓝而胜于蓝。

运程:

7-16岁,乙卯运,劫财行刃地,倒霉10年,逃日本人,父亲双目失明,家产卖空,一家人生活艰辛。

17-27岁丙辰运,用神丙火透清,当小学校长,带薪读师范。25岁癸卯(1963)年结婚。

27-36岁丁巳运,丁也为用神,十年佳运,任大公社文教主任兼书记。1970年庚戌,火旺克去印之原神庚,丧母。

37-46岁,戊午运,用神运,工作成绩突出,为省、地、县先进。1981年辛酉,调县教育局负责一个方面的工作。

47-56岁己未运,双财运,无伤食通关,灾难立至。

1982年壬戌,妻患精神病,家中自然破财。1984年甲子,患糖尿病。1989年被任命为副科级。

57-66岁庚申大运,杀旺有名声,但天克地冲提纲,也为日主归真之运。庚辰(2000年)冲妻官,此年丧妻的可能性大

[按:李先生写此书是1998年】。

甲申流年( 2004)戊辰月,甲克戊,两庚克两甲,辰戌冲,八字除时支一字之外,七字全倒,驾鹤西去无疑,享年67虚岁。

笔者的看法:

对李后启先生的《之秀命理》的总体看法在拙作中篇已有论述,在对自造自批中同样不赞同他的假长生而真死的那一套十二官理论,他用的胎元、命官与其真实人生完全背道而驰,乙卯、甲辰都是忌神,他能终生生活在“乙卯”劫财官里吗?

当然,我首先原则上认同李先生对自造的自评,其个性、六亲、灾病、事业、财官、地位及人生大体经历与命理吻合,他自己的总评结论是:“幼年辛苦劳碌,青壮年小富小贵,晚年清闲之命。”

我的看法有些不同,我认为:

“幼年艰辛,青壮年奋斗有成,晚年身心不得安宁。”

我的理由是:八字阴阳五行既不中和平衡,又不流通,哪里会有安闲的生活?中年以前既操心又劳力,晚年虽衣食无缺,但操不完的心,自己本没有事也会找事操心,这是天命使然。

我赞同他说的命不好,但运还不错。但命是内因,运是外因,要完全改变本性,除非练气功或出家,否则,难度较大。身过旺的八字,最好的用神当然是伤食,但伤食运只有20年,其实身旺财官同样是用神,不能因为李先生一个人的八字,命理另外立一套法则。事实上,1981年辛酉双官年不是升调到教育局了吗?47-56岁己未双财运,有什么大祸?至于八字五行偏枯,不管什么运,身体有病是肯定的。事实上,其父去世是在丙辰运,其母去世是在丁巳运,其妻患病是在戊

午运,并非发生在己未犯旺运。

李先生自断庚申双杀运甲申年( 2004)要驾鹤西去,依我看也未必。官杀天生就是制比劫的,如果此运在青壮年时期,李先生可能不会只一个副科级了,我分析邵东县装不下,要到省地市去高就。可惜,李先生运不逢时,退休之后才来官杀运。

古命理云:“羊刃驾杀,威震边疆。”李先生八字中五字为比,这不等于是羊刃吗?虽然李先生年过花甲,不会掌兵权了,但杀临比劫,当不至于死吧?

李先生认为庚申运与命局天克地冲,甲申年又是天地交战,八字中七字全倒,故叹日:“吾命休矣!”

笔者在论岁运介人命局,与命局发生天克地冲时讲过,天克地冲有吉有凶,要仔细分析喜与忌,我对李先生“驾鹤西去”论有些不同看法:

第一,庚申是喜用神,官杀天生是制比劫的,命中还有才才助杀,这一运要好好制制比劫,如果把握得好,李先生的个性会大受裨益。

第二,确实会发生天克地冲,依我看,主要是冲月柱,关键的日柱、时柱并未发生天克地冲。不要找流月流日来凑数,流月流日太多,总是有不利命局的干支出现,每个人这样找,恐怕都活不成了。事实上,己未运不是同时与月柱、时柱发生天克地冲吗?1991年辛未加剧天克地冲,地支寅寅子还冒犯太岁,不是活得好好的吗?

第三,是不是庚申运申申会一帆风顺、无病无灾呢?那倒不是,冲克太多,不论喜忌,总是会有不顺遂的事情发生的。一般情况下,喜冲忌,应吉,忌冲喜,应凶。四柱好比一栋房子的四个支柱,冲垮一柱,房子会倾斜,冲垮两柱,房子可能倒塌。如果是喜神冲忌神,好比房子的某一柱被虫蛀了,要换一根柱子,这叫房子大修。大修房子总是要劳神费力的,还要花出代价的,如果同时换两柱,可千万小心,稍不留神,房子的确会塌下来。

李先生是懂命理之人,不用我多阐述。在甲申年,官讼问题可能性不大,身体灾病,在所难免,做好应急准备,心态平和,我认为一定不会“驾鹤西去”。

这一年,基本是金木大战,土财要遭殃。一是破财消灾,二是如果配偶还在,这一年有难关。

下一步运是辛酉双官运,从命理角度属好运,但要谨防刑冲合化,喜神也可以转为忌神的。比如2006年丙戌,丙辛合化,若在丙申或庚子月就可能化印,天干成才杀印比,地支申酉戌化官,地支也成才官印比,这个时候全部用神才官都转化成忌神,就可能应凶。

辛酉运是以后的事,甲申年很快就要来临,实践将会检验是李先生自评对还是笔者的评析对。我希望我是对的,这不只是一个命理观点的较量,这关系到一个人的寿限,李先生是同道,是老大哥,我当然希望他长寿。

值得庆幸的是,甲申年已经过去了,时至乙酉年卯月,我从李先生友人处获悉,李先生的确未曾“驾鹤西去”,这证明了李先生推断命理有误区,希望他能吸取有益的教训。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017