注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀞瀞的博客

万般皆是缘

 
 
 

日志

 
 

引用 偏印之害-始勤终惰无恒性  

2010-07-15 06:56:36|  分类: 八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《偏印之害-始勤终惰无恒性》

 

引用

平平淡淡才是福偏印之害-始勤终惰无恒性

                                                                                                          原创作者:江南易林

       在八字理论中,十神是一个重要的概念,十神的神并非神仙的神的意思,仅仅表示天干地支与代表自我的日干的关系的一种称呼。十神,即:正官,七杀,正印,偏印,比肩,劫财,伤官,食神,正财,偏财。这些对于懂八字的人来说,不值一提。不过为了通俗起见,我还是罗嗦一下:)
今天要讨论的就是偏印,俗称“枭”或“枭印”或“枭神”或“倒食”,枭本是一种不仁不义之鸟,这种鸟长大之后往往会吃掉自己的母亲,古人以枭来命名“偏印”,也可见一斑。所谓偏印,就是同性相生的五行。比如甲为阳木,丙火阳火,甲木生丙火,甲就是丙的偏印。
从枭这种鸟的本性,大家似乎会得出一个结论:命中带偏印是不是很不好?并不能这样理解,八字中的确有以“财官印食”为吉神而以“煞伤劫刃”为凶神的说法,这并没有错,因为不同的十神,本性不同,为好或为恶的性质、方式的确是不同的。就好比不同人有不同的本性一样。但是这种吉凶是一般而论,吉神保护不周,也能为恶,凶神驾驭有方,也能做福。并且,越是那种本性不好或极端的东西,一旦驾驭为我所用,其功效远远胜出那些四平八稳的、平和的东西。
对于偏印,本来有很多可以议论的东西,比如其对老公、子女、财运的影响,限于篇幅,本文主要讲述起对性情方面的影响,这也是因为最近遇到几例以偏印为苦的例子。
关于偏印,古人是这样说的“使心机而始勤终惰,好学习而多学少成”。
上面话是说,偏印多且为忌的人,往往有心机,做事情三分钟热情,开始兴趣盎然,不多时就转移目标了,难以做到有始有终。并且对很多东西都感兴趣,都想学习,但是真正精通掌握的很少。
我遇到的两个例子就是这样:
八字(坤造) 癸亥 庚申 壬辰 辛丑 (午未空亡)
八字(坤造) 庚申 丙戌 戊寅 乙卯 (申酉空亡)
 第一例为八字旺而偏印太旺,第二例为偏印夺食。
 两个人都属于上述所说毅力不足的问题,也常以之为苦。
从命理上来讲,要克服偏印之害,最好借助偏财,走到偏财或正财岁运的时候,当事人也会积极起来,克服偏印的弱点。
至于如何克服这种三心二意、没有恒心的毛病,则主要靠自己努力,并没有什么灵丹妙药,下面就命理说一些参考意见:
首先,要知道偏印也有其好处,偏印运用得到,往往在精神领域很有创造力,有偏才,点子多,精明强干。所以,要找到适合自己这种性格的行业。偏印旺,最好能往偏业方面发展,比如宗教、玄术、灵学、医生、中医、艺术、律师、宗教、自由业、服务业等。
我们要清楚,每种性格都没有绝对的好与坏的分别,主要看你用这种性格来做什么。
既然偏印的特点就是热情不能持久,那不如选择那种不需要长期持久的工作,除了上面列举的偏业之外,也可以那些尝试变化、需要创意的工作。比如广告、设计等,因为这种类型的工作往往都是以项目为单位的,一个项目可能半个月,可能几个月。完成之后,马上投入另外一个项目,这样不断变化翻新,这样也不至于倦怠。最好不要选择那种枯燥、沉闷、长时间缺少变化的行业(比如会计)。
其次,要致力于自己克服这种没有恒性的毛病,主要手段:以远景、目标为马,以计划和监督为鞭,以自己的心里暗示为辅佐,以便在人生道路上策马奔驰,达到自己的目标。
在这之前必须仔细分析自己的兴趣爱好和特长,制定一个明确的目标,不妨为自己勾画一个愿景,一个为之奋斗的明确目标,你问问你自己,比如:在未来三年内,我期望自己工作、生活方面达到一个什么层次?(越具体越好,比如英语水平到几级?年薪多少?)同时做事情要有计划的跟进,一件事情什么时候完成心里要有所,或者一定时间之类,我要达到什么层次什么水平,都要有计划。如果你想懈怠想三心二意的时候,看看你墙上的目标吧,谴责自己吧,改变自我,完全靠自己,别人根本帮不上忙。
一句话,时间的管理非常重要,网上有很多这种时间管理的书籍可以参考。
再次,再就是要多与人交往,经常运动,因为偏印多,往往也会抑制人的言语、运动,沉浸于思想(即沉浸于自己的内心世界)而却少行动。让自己动起来,想到就去做,活力四射,偏印之毒自然得到抑制。
另外,防患未然起见,多说一句给那些子女偏印很旺的父母听,如果你发现自己子女八字中偏印(或正印很多也一样)很旺或偏正印克食神的,教育方面一定要注意,尽量不要对孩子言语、行动约束太多(比如大声指责、批评),要积极鼓励,培养其独立意识,减少依赖思想,不要让孩子学这学那,宁可专精不取博杂。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017